Eng

  На главную страницу

 

4 июля 2013 г.

Министру природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
С.Е.Донскому

Уважаемый Сергей Ефимович!

Российские экологические организации обращаются к Вам в связи с планируемым увольнением с должности директора Астраханского государственного природного биосферного заповедника Литвиновой Нины Александровны, Заслуженного эколога Российской Федерации, кандидата биологических наук, одного из опытнейших и наиболее профессиональных и принципиальных руководителей ООПТ России.

Астраханский заповедник, которым Н.А. Литвинова руководит уже около 20 лет – один из лучших заповедников России. Нине Александровне удалось создать высококвалифицированный коллектив, обеспечивающий выполнение всех основных функций заповедника: охрану природных комплексов, научные исследования, экологическое просвещение, активную работу с местным населением.

Благодаря профессиональной и сбалансированной работе заповедника, его руководство и лично Нина Александровна пользуются заслуженным уважением местных жителей и руководства Астраханской области.

Астраханский заповедник включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом как местообитания водоплавающих птиц, подпадающих под действие Рамсарской конвенции. В настоящее время, коллективом заповедника под руководством Нины Александровны готовится включение дельты Волги в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Н.А. Литвинова имеет большой авторитет в этих и других международных организациях.

В последнее время заповедник испытывает большие трудности из-за крайне недостаточного бюджетного финансирования. Особенно остро это сказывается в период массовых тростниковых пожаров в дельте Волги, когда большинство сотрудников заповедника, включая директора, вынуждены практически круглосуточно бороться с огнем. Тем не менее, несмотря на крайне тяжелую обстановку, благодаря усилиям Нины Александровны и ее коллектива в этом году удалось не допустить перехода пожаров на территорию заповедника.

В последние годы все чаще различные коммерческие структуры и местные власти пытаются вовлечь особо охраняемые природные территории в хозяйственную деятельность. Н.А. Литвинова жестко противостоит таким попыткам.

По нашей информации на должность директора Астраханского заповедника предлагается кандидатура Токарева Михаила Ивановича – человека, который не только никогда не работал в заповедной системе, но даже не имеет профильного образования. И единственное, что его связывает с природоохранной деятельностью – это несколько лет работы в органах государственной морской инспекции ФСБ России, откуда он уволился уже 2 года назад.

Не исключено, что попытка смены руководства заповедника связана с коррупционными схемами добычи водных биологических ресурсов на Каспии.

С сожалением мы вынуждены отметить, что в последнее время в заповедной системе сложилась чрезвычайно опасная и разрушительная тенденция замены опытных, профессиональных руководителей на людей, далеких от заповедной системы, но готовых активно вовлекать особо охраняемые территории в интенсивную хозяйственную деятельность. В большинстве случаев такие назначения встречали резкое и справедливое возражение коллективов соответствующих учреждений, научной и природоохранной общественности. В некоторых ООПТ они привели к увольнению большого числа квалифицированных кадров, а неприглядная и опасная ситуация в них становилась известной далеко за пределами этих территорий.

Наиболее громкие скандалы и обоснованное возмущение вызвали ситуации в Прибайкальском национальном парке и Приокско-Террасном биосферном заповеднике, где наиболее опытные сотрудники уволены, а назначенные «эффективные менеджеры» в скором времени оказались под следствием и отстранены от должности. В результате, эти ООПТ практически перестали выполнять свои функции. Сходные по результатам примеры неадекватной кадровой политики Минприроды России в отношении руководителей ООПТ далеко не единичны.

Замена Нины Александровны на посту директора Астраханского заповедника неминуемо приведет к развалу коллектива, и как следствие, к резкому ослаблению заповедника и его работы, что, в свою очередь, будет означать невыполнение Россией своих международных обязательств и программ.

Нет сомнений, что увольнение Н.А. Литвиновой станет заметным шагом на опасном и глубоко ошибочном пути непростительного ослабления заповедной системы России. А с учетом международного статуса заповедника и широкой известности Н.А. Литвиновой, это отрицательно повлияет на имидж России в международных организациях, будет свидетельствовать о глубоком кризисе в системе госуправления охраной природы в нашей стране.

Благодаря многолетнему разностороннему сотрудничеству с Астраханским заповедником мы не понаслышке хорошо знаем его работу и потенциал Н.А. Литвиновой как инициативного, вдумчивого и высокопрофессионального руководителя. Поэтому мы убеждены, что замена таких исключительно ценных кадров на случайных и неквалифицированных не может расцениваться иначе как скрытое разрушение российской заповедной системы.

В связи с изложенным, просим Вас, Сергей Ефимович, не допустить увольнения Нины Александровны Литвиновой с должности директора заповедника. Одновременно считаем необходимым вернуться к высказывавшемуся нами ранее предложению о замещении вакантных должностей директоров государственных природных заповедников и национальных парков только на основе проводимых Министерством открытых и публичных конкурсов.

С уважением,

Директор по программам Гринпис России

И.П. Блоков

Директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н.

Е.А. Шварц

Генеральный директор Центра охраны дикой природы (г. Москва)

А.В. Зименко

Директор Российского представительства
Международного фонда защиты животных (IFAW)

М.Н. Воронцова

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены