Eng

  На главную страницу

 

27 мая 2013 г.

Итоги I весеннего соревнования по полевой ботанике «Весенняя флора – 2013»

26 мая сентября в Подольском районе Московской области, в окрестностях биологической станции «Малинки» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН прошло первое весеннее соревнования по полевой ботанике. В целом для Подмосковья это соревнование было вторым: первое прошло в сентябре 2012 года здесь же, в «Малинках». Участники соревнований должны были за отведенное время – 4 часа – найти, сфотографировать и определить как можно больше видов растений. В число организаторов весеннего соревнования 2013 года вошли Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Центр охраны дикой природы, Биостанция ИПЭЭ РАН «Малинки» и биологический кружок Дарвиновского музея «ВООП». В состав жюри входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН, сотрудники ботанического сада МГУ и студенты московских биологических вузов.

Весеннее соревнование проходило в двух номинациях. «Стажеры» - школьники из биологических кружков - фотографировали и определяли растения самостоятельно. В «Разновозрастные команды», кроме школьников, входили преподаватели и родители (не являющиеся специалистами в области ботаники). Всего в соревновании приняли участие 11 команд, в каждую из которых входило от 3 до 5 человек. Команды представляли московские биологические кружки «ВООП» при Дарвиновском музее, «ЮИП» биологического факультета МГУ, экологическое объединение «Родник» ЦДТРЮ им. Косарева, гимназии и школы № 1505, 734 и 356 г. Москвы и гимназию № 4 г. Можайска. Всего же в соревновании участвовало 46 человек. В число победителей в номинации «Стажеры» вошли две команды кружковцев «ЮИП»: «Гетеротрофы» (1-е место) и «Автотрофы» (2-е место). 3-е место заняла команда вооповцев «Лютики». Среди разновозрастных команд на первом месте оказались «Садовницы и васильки», представляющие школу № 734, на втором – «Первоцветы» из гимназии № 4 г. Можайска.

Ландшафт вокруг биостанции «Малинки» отличается высоким биологическим разнообразием и живописностью. Флора ближайших окрестностей насчитывает не менее 250 видов сосудистых растений, 10 из которых входят в Красную книгу Московской области (в основной список или приложение к нему). За 4 часа соревнования команды – победители сумели обнаружить и сфотографировать по 120 -130 видов растений, остальные команды – более 50. Соревнования не помешала даже ненастная погода: – лес, луг и речка со всем богатством флоры – не дальше 100 метров от биостанции, и изучать растения можно было в перерывах между залпами дождя. Опыта проведения подобных соревнований в России немного. В области природоохранного образования и экологического туризма у них большое будущее. Ведь не секрет, что очень многие горожане интересуются растениями и любят возиться с ними – рассматривать, фотографировать, выращивать. А фотографировать, участвуя в соревновании, гораздо интереснее, чем просто так. По крайней мере, таково мнение участников соревнований по полевой ботанике. Их участники и организаторы надеются, что соревнования в «Малинках» - весеннее и осеннее – войдут в число традиций биостанции и будут проводиться ежегодно.

Е.С. Преображенская

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены