Eng

  На главную страницу

 

27 мая 2013 г.

Итоги I весеннего соревнования по полевой ботанике «Весенняя флора – 2013»

26 мая сентября в Подольском районе Московской области, в окрестностях биологической станции «Малинки» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН прошло первое весеннее соревнования по полевой ботанике. В целом для Подмосковья это соревнование было вторым: первое прошло в сентябре 2012 года здесь же, в «Малинках». Участники соревнований должны были за отведенное время – 4 часа – найти, сфотографировать и определить как можно больше видов растений. В число организаторов весеннего соревнования 2013 года вошли Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Центр охраны дикой природы, Биостанция ИПЭЭ РАН «Малинки» и биологический кружок Дарвиновского музея «ВООП». В состав жюри входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН, сотрудники ботанического сада МГУ и студенты московских биологических вузов.

Весеннее соревнование проходило в двух номинациях. «Стажеры» - школьники из биологических кружков - фотографировали и определяли растения самостоятельно. В «Разновозрастные команды», кроме школьников, входили преподаватели и родители (не являющиеся специалистами в области ботаники). Всего в соревновании приняли участие 11 команд, в каждую из которых входило от 3 до 5 человек. Команды представляли московские биологические кружки «ВООП» при Дарвиновском музее, «ЮИП» биологического факультета МГУ, экологическое объединение «Родник» ЦДТРЮ им. Косарева, гимназии и школы № 1505, 734 и 356 г. Москвы и гимназию № 4 г. Можайска. Всего же в соревновании участвовало 46 человек. В число победителей в номинации «Стажеры» вошли две команды кружковцев «ЮИП»: «Гетеротрофы» (1-е место) и «Автотрофы» (2-е место). 3-е место заняла команда вооповцев «Лютики». Среди разновозрастных команд на первом месте оказались «Садовницы и васильки», представляющие школу № 734, на втором – «Первоцветы» из гимназии № 4 г. Можайска.

Ландшафт вокруг биостанции «Малинки» отличается высоким биологическим разнообразием и живописностью. Флора ближайших окрестностей насчитывает не менее 250 видов сосудистых растений, 10 из которых входят в Красную книгу Московской области (в основной список или приложение к нему). За 4 часа соревнования команды – победители сумели обнаружить и сфотографировать по 120 -130 видов растений, остальные команды – более 50. Соревнования не помешала даже ненастная погода: – лес, луг и речка со всем богатством флоры – не дальше 100 метров от биостанции, и изучать растения можно было в перерывах между залпами дождя. Опыта проведения подобных соревнований в России немного. В области природоохранного образования и экологического туризма у них большое будущее. Ведь не секрет, что очень многие горожане интересуются растениями и любят возиться с ними – рассматривать, фотографировать, выращивать. А фотографировать, участвуя в соревновании, гораздо интереснее, чем просто так. По крайней мере, таково мнение участников соревнований по полевой ботанике. Их участники и организаторы надеются, что соревнования в «Малинках» - весеннее и осеннее – войдут в число традиций биостанции и будут проводиться ежегодно.

Е.С. Преображенская

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2015

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены