Eng

  На главную страницу

 

17 июля 2012 года

Губернатору Московской области
С.К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Мы, представители Коалиции общественных организаций «За леса Подмосковья!», обращаемся к Вам по вопросу пересмотра проекта трассы платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 км с целью снижения ущерба экосистеме Химкинского лесопарка и населению, проживающему в его окрестностях.

В настоящее время в Химкинском лесу, вопреки обещаниям застройщика сократить площадь вырубки, лес вырублен почти на всех 110 га переведенных в земли транспорта участках – за исключением участка через Химкинскую дубраву.

Масштабная вырубка под трассу и пункты приема оплаты и выдачи талонов осуществлена, в том числе, на планируемой ООПТ – ключевой природной территории Московской области № 35-05 «Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке», предусмотренной «Схемой территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 г. № 517/23. Это ведет к полному уничтожению уникального в ближнем Подмосковье болота, приводя к деградации окружающих лесных массивов и созданию нового источника пожарной опасности в районе.

Химкинская дубрава – самая крупная в ближнем Подмосковье (после уничтожения в сентябре-октябре 2011 г. Одинцовской дубравы) и также является планируемой ООПТ – памятником природы местного значения «Дубовая роща», указанном в заключении государственной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций строительства данной автодороги от 08.02.2006 г. № 89. В настоящее время все дубы в створе полосы отвода помечены как предназначенные к вырубке.

В данной дубраве, в районе 32 пикета, в 50 м от полосы отвода, расположен родник Святого Георгия, в котором окрестное население берет чистейшую питьевую воду.

В августе прошлого года, по заказу ГК «Автодор» – заказчика подготовительных работ по строительству автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», Институтом лесоведения Российской академии наук была выполнена научно-исследовательская работа «Комплексная лесоводственно-экологическая оценка состояния и сравнительная характеристика Химкинской дубравы» ( www.ilan.ras.ru/files/ILAN%20Khimki%20Oak%20Forest%20Full%20Report%20-s.pdf), которая дает основания полагать, что после прокладки автодороги через дубраву родник Святого Георгия будет потерян.

В упомянутом заключении государственной экологической экспертизы от 08.02.2006 г. № 89 рекомендовано на последующих стадиях проектирования «рассмотреть возможность строительства эстакады в пределах Химкинского лесопарка (либо отдельных его участков) в целях сохранения его целостности как места отдыха жителей Москвы и других населенных пунктов северной части Московской агломерации и ценного природного объекта» – с. 25. Однако данное предложение так и не было рассмотрено.

Мы просим Вас поставить перед государственной компанией «Российские автомобильные дороги» вопрос об изменении проекта в части строительства эстакад над нетронутой пока Химкинской дубравой и мезотрофным болотом в районе 61-65 пикетов. Это даст существенный эффект для сохранения целостности экосистемы Химкинского леса и позволит значительно снизить ущерб ее биоразнообразию, а также частично сохранить средорегулирующее значение этого ключевого лесного массива.

Мы обращаем также Ваше внимание на принципиальное обстоятельство, что застройка Химкинского леса — это лишь малая часть чрезвычайно опасных планов освоения лесов Московского региона в целях их коммерческой застройки. Так, в настоящее время, повсеместно, переводимые в земли поселений земли лесного фонда, в том числе занятые защитными лесами категории «лесопарковая зона», не учитываются в качестве городских лесов, а передаются застройщикам. Поэтому прецедент с Химкинским лесом, получившим международную известность, приобретает особую социальную и общественную важность.

Социально-экологический союз

Центр охраны дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России

Гринпис России

Движение в защиту Химкинского леса

Союз охраны птиц России

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены