Eng

  На главную страницу

 

22 марта 2012 года

Семинар по профилактике и тушению пожаров для сотрудников заповедника «Черные земли»

20-21 марта, на территории заповедника «Черные земли» в рамках проекта «Устойчивое управление пожарами на степных ООПТ – отработка методик и подготовка методического руководства по комплексному управлению пожарами на ООПТ», финансируемого ПРООН/ГЭФ, прошел обучающий семинар по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травяных экосистемах.

В семинаре приняли участие около тридцати человек из службы охраны заповедника, отвечающих за противопожарную безопасность. Занятие вели: руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин, эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и ведущий специалист по ГИС Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Наталья Рогова.

В ходе занятий обсуждались методы своевременного обнаружения пожаров в степных и других экосистемах, основы пожарной тактики, техника безопасности, профилактика пожаров и подготовка противопожарного оборудования.

Инспекторов заповедника познакомили с особенностями техники безопасности на пожаре, в том числе с приемами защиты лица, рук, одежды и обуви.

Большое внимание было уделено юридической составляющей противопожарной работы. Михаил Крейндлин подробно рассмотрел вопросы оформления документации на нарушителей, способах привлечения к ответственности, разъяснил права инспекторов, полномочиях различных противопожарных служб.

Лекция Натальи Роговой была посвящена системам мониторинга пожаров и использованию космических снимков для их обнаружения и оценки последствий.

В ходе занятий слушатели обсудили демонстрационный фильм о различных пожарных ситуациях, а по завершении теоретической части мероприятия приняли участие в тушении постановочного пожара с применением противопожарного оборудования.

Сотрудники и волонтеры Гринпис продемонстрировали наиболее применимые в условиях степного заповедника средства пожаротушения: мотопомпу объемом до 15-20 куб.м; японский насос «Хонда»; резиновые пожарные емкости объемом 100 л, обеспечивающие запас воды для мотопомп; переносные ранцы-распылители «Ермак»; современные противопожарные огнеустойчивые спецкостюмы.

В настоящий момент в распоряжении заповедника «Черные земли» имеются лишь переносные ранцы-распылители. По мнению директора Виктора Сангаджиевича Бадмаева, представленное оборудование необходимо взять на вооружение: "Подобную технику мы не видели даже на фотографиях. Наши инспекторы очень заинтересовались ее возможностями. Скорее всего, в ближайшее же время мы приобретем и опробуем что-то из рекомендованного списка. Считаю, что семинар удался. Мы давно хотели провести у себя подобные занятия, ведь инспекторы не имеют возможности выезжать куда-то на обучение, а законы и технологии меняются из года в год. Очень полезно было ознакомиться с юридическими аспектами пожаротушения и методиками обнаружения пожаров из космоса. Было бы очень полезно провести подобные тренинги и по другим территориям"

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены