Eng

  На главную страницу

 

22 марта 2012 года

Семинар по профилактике и тушению пожаров для сотрудников заповедника «Черные земли»

20-21 марта, на территории заповедника «Черные земли» в рамках проекта «Устойчивое управление пожарами на степных ООПТ – отработка методик и подготовка методического руководства по комплексному управлению пожарами на ООПТ», финансируемого ПРООН/ГЭФ, прошел обучающий семинар по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травяных экосистемах.

В семинаре приняли участие около тридцати человек из службы охраны заповедника, отвечающих за противопожарную безопасность. Занятие вели: руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин, эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и ведущий специалист по ГИС Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Наталья Рогова.

В ходе занятий обсуждались методы своевременного обнаружения пожаров в степных и других экосистемах, основы пожарной тактики, техника безопасности, профилактика пожаров и подготовка противопожарного оборудования.

Инспекторов заповедника познакомили с особенностями техники безопасности на пожаре, в том числе с приемами защиты лица, рук, одежды и обуви.

Большое внимание было уделено юридической составляющей противопожарной работы. Михаил Крейндлин подробно рассмотрел вопросы оформления документации на нарушителей, способах привлечения к ответственности, разъяснил права инспекторов, полномочиях различных противопожарных служб.

Лекция Натальи Роговой была посвящена системам мониторинга пожаров и использованию космических снимков для их обнаружения и оценки последствий.

В ходе занятий слушатели обсудили демонстрационный фильм о различных пожарных ситуациях, а по завершении теоретической части мероприятия приняли участие в тушении постановочного пожара с применением противопожарного оборудования.

Сотрудники и волонтеры Гринпис продемонстрировали наиболее применимые в условиях степного заповедника средства пожаротушения: мотопомпу объемом до 15-20 куб.м; японский насос «Хонда»; резиновые пожарные емкости объемом 100 л, обеспечивающие запас воды для мотопомп; переносные ранцы-распылители «Ермак»; современные противопожарные огнеустойчивые спецкостюмы.

В настоящий момент в распоряжении заповедника «Черные земли» имеются лишь переносные ранцы-распылители. По мнению директора Виктора Сангаджиевича Бадмаева, представленное оборудование необходимо взять на вооружение: "Подобную технику мы не видели даже на фотографиях. Наши инспекторы очень заинтересовались ее возможностями. Скорее всего, в ближайшее же время мы приобретем и опробуем что-то из рекомендованного списка. Считаю, что семинар удался. Мы давно хотели провести у себя подобные занятия, ведь инспекторы не имеют возможности выезжать куда-то на обучение, а законы и технологии меняются из года в год. Очень полезно было ознакомиться с юридическими аспектами пожаротушения и методиками обнаружения пожаров из космоса. Было бы очень полезно провести подобные тренинги и по другим территориям"

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


6.12.2017
Обращение ученых по поводу Красной книги России



26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены