Eng

  На главную страницу

 

11 марта 2012 г.

О заповедниках и заказниках.

Центр охраны дикой природы поддерживает заявление Президента России

 

11 марта 2012 г. на совещании по вопросам развития туризма в России Президент Д.А. Медведев обратил внимание на проблемы, связанные с особо охраняемыми территориями (ООПТ) России. Судя по сообщениям в прессе (http://top.rbc.ru/economics/ 11/03/2012/641223.shtml), Президент считает необходимым поддерживать природные заповедники и заказники «в надлежащем состоянии». Это можно и нужно всячески приветствовать! И не только потому, что речь идет о непреходящем национальном достоянии в полном смысле этих слов. К сожалению, система заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ в последние годы практически выпала из внимания руководства страны, что несправедливо и не соответствует национальным интересам, так как именно совокупность ООПТ во многом обеспечивает экологическую безопасность России.

Президент считает, что "В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность". Действительно, различных ООПТ в России немало, хотя явно недостаточно для гарантированного сохранения природного разнообразия в стране, которое, как известно, не только формирует ее облик, но целиком и полностью определяет экологические условия каждого конкретного региона, обеспечивая тем самым стабильность экологических услуг, жизненно необходимых человеку. При этом возникает вопрос, – каким образом, по мнению Президента, наличие ООПТ "оправдывает бесхозяйственность"? Вероятно, Д.А. Медведев имел в виду, что во многих регионах управленцы, не умея наладить эффективное и неистощительное использование природных ресурсов и, следовательно, бездумно уничтожая региональный природно-ресурсный потенциал, ссылаются на то, что у них, мол, слишком много закрытых для разнузданного природопользования территорий, что мешает экономическому развитию.

Президент отметил, что на территории ООПТ «не происходит должного ухода за лесом и водой, в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация, а в ряде случаев всем этим торгуют". И да, и нет! К сожалению, советники Президента, очевидно, ввели его в заблуждения, поскольку в отсутствии хозяйственной деятельности природные территории не деградируют, а напротив, развиваются естественным и наиболее продуктивным и полезным для человека образом. Вместе с тем, мы полностью поддерживаем озабоченность Президента в отношении торговли национальным природным достоянием. Действительно, в последнее десятилетие его нелегитимное использование в сиюминутных и часто корыстных интересах приобрело невиданные масштабы. Управленческие и коммерческие структуры зачастую действуют на местах по принципу «после нас хоть потоп», пользуясь фактическим отсутствием заинтересованности государства в поддержании экологической безопасности на его территории (ведь самостоятельное и независимое ведомство, ответственное за эту важнейшую составляющую жизни страны, ликвидировано вот уже более 10 лет назад; финансирование охраны природы ведется, очевидно, по самому остаточному принципу в истории российской государственности; и т.д. и т.п.).

Президент России также подчеркнул, что "Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов". Дмитрий Анатольевич, спасибо за эти слова! Природоохранная и научная общественность который год аргументировано твердит о восстановлении действительно государственного отношения к заповедникам, паркам и заказникам, о признании их национальным достоянием с соответствующими управленческими выводами. О недопустимости и недальновидности какого-либо хозяйственного использования заповедников и заповедных зон ООПТ других типов. О необходимости развивать туризм и соответствующую инфраструктуру за пределами ООПТ, если это аргументировано научными обоснованиями. О недопустимости сокращения региональных ООПТ и о необходимости их последовательного развития и расширения там, где это обусловлено объективными данными. О восстановлении полноценного государственного и общественного контроля за использованием природных ресурсов. О признании обеспечения экологической безопасности страны в качестве приоритетной государственной задачи. И так далее.

Мы надеемся, что правительство страны и руководители регионов прислушаются к призыву Президента России «призадуматься» над всем этим. А иначе будущее у нашей страны будет незавидным...

Алексей Зименко,
генеральный директор Центра охраны дикой природы

11 марта 2012 г.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены