Eng

  На главную страницу

10 февраля 2010 г.

 

Защитникам Утриша угрожают физической расправой

По информации Экологической вахты по Северному Кавказу, 9 февраля 2010 года в Краснодаре состоялась встреча координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и заместителя координатора Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Они назвавались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника «Большой Утриш» (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Указанные граждане сначала предлагали нашим коллегам материальное вознаграждение за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша. Параллельно они угрожали им и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности «Экологической вахты по Северному Кавказу» они не могут начать строительство и несут значительные убытки.

Таким образом, лица, заинтересованные в строительстве на Утрише, перешли к активным угрозам в отношении его защитников. Что интересно, эти «серьезные люди» (как будто пришедшие из «лихих 90-х») проявляют редкое единодушие с органами государственной власти.

Управление делами президента, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что «предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения». Встречу с «неустановленными лицами» организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» С.Г.Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Р.Р.Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием «общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника «Утриш».

«Те, кто стоят за планами «утришского» строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если «устранить» «Экологическую вахту по Северному Кавказу» из процесса, это приведет лишь к росту протестов», - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Сам факт угроз в отношении «Экологической вахты» в связи с их борьбой против застройки заказника «Большой Утриш» вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь на территории Южного федерального округа», - заключает Крейндлин.

В связи с угрозами в адрес наших коллег, Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.


Источник: Гринпис России

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены