Eng

  На главную страницу

20 января 2010 г.

Состоялось научно-практическое совещание по охране живой природы и природного комплекса Москвы

11-12 января 2010 г. в конференц-зале Оранжерейного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьёвых горах состоялось научно-практическое совещание по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённое 100-летию со дня рождения Константина Николаевича Благосклонова (1910-1985). Организаторы совещания — Центр охраны дикой природы (ЦОДП), секция охраны природы МОИП, Ботанический сад МГУ, кафедра зоологии позвоночных биофака МГУ при участии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. В совещании приняли участие более 50 представителей МГУ им. М.В. Ломоносова, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Института географии РАН, Института лесоведения РАН, МСХА им. К.А. Тимирязева, ВНИИ природы, администраций ООПТ города Москвы, МОИП, ЦОДП, Союза охраны птиц России, объединения фотографов «Макроклуб» и др. Всего было заслушано 35 докладов, рассмотрено 18 стендовых сообщений. Отдельное заседание было посвящено памяти Константина Николаевича Благосклонова – замечательного русского учёного, основоположника природоохранного образования в нашей стране, внёсшего значительный вклад в дело изучения и охраны живой природы Москвы.

— В духе традиций природоохранного направления в биологии, заложенных Константином Николаевичем, задача совещания состояла в сборе, анализе и распространении объективной информации о состоянии живой природы Москвы, — рассказывает руководитель программы Центра охраны дикой природы совещания Николай Соболев. На совещании встретились специалисты разного профиля — орнитологи, териологи, герпетологи, энтомологи, флористы, лихенологи и др. — и благодаря этому, на фоне всем известных процессов обеднения городской флоры и фауны отчётливо выявилась также и тенденция возвращения в город отдельных видов, сумевших постепенно приспособиться к «наиболее природным» участкам урболандшафта. Это даёт надежду на постепенное восстановление географически обусловленного биоразнообразия и, соответственно, повышение относительной способности городских экосистем к стабилизации среды нашего обитания. К сожалению, существующие формы и масштабы городского благоустройства не только не способствуют, но и препятствуют этим процессам, в связи с чем должны быть пересмотрены в сторону большего дружелюбия к природе.

Откровением для многих стали материалы, представленные фотографами-натуралистами. Благодаря высокой технике и точному документированию съёмки их фотографии — это не только произведение искусства, но и важный источник научной информации, полученной без изъятия живых организмов из природы.

Много споров вызвали проблемы реинтродукции редких видов животных и растений в город. Однако практически все сошлись на том, что необходим внимательный контроль подобных мероприятий со стороны Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при тщательной научной проработке каждого конкретного проекта.

Материалы совещания, в том числе его итоговый документ и представленные доклады, в ближайшее время будут размещены на сайте ЦОДП.

Пресс-служба ЦОДП

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены