Eng

  На главную страницу

6.11.2009

Пятилетнее заключение Андрея Затоки суд заменил на штраф

ФотоСегодня, 6 ноября, приговор Андрею Затоке, ученому и экологу, был отменен Дашогузским областным судом (Туркменистан). Суд заменил пять лет заключения на штраф в туркменских манатах, который равняется примерно 350 долларам США. В ближайшее время российский гражданин Андрей Затока должен выехать из Туркмении в Россию. Как считают друзья и коллеги Затоки, его освобождение стало возможным благодаря широкой общественной кампании. В защиту Затоки выступили Международный Социально-экологический Союз, Amnesty International, Human Rights Watch, правозащитный центр «Мемориал», «Гринпис», Центр развития демократии и прав человека, Центр охраны дикой природы и многие другие организации.

Под заявлением о скорейшем освобождении Андрея в адрес российских и туркменских властей поставили подписи 450 представителей общественных организаций и граждане из более чем 15 стран мира.

Напомним, 20 октября 2009 года в Дашогузе (Туркменистан) Андрей Затока был задержан на рынке в тот момент, когда на него набросился неизвестный. Андрея поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел и сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство, затем было заведено уголовное дело по статье 108, п. 2 «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» УК Туркменистана. 29 октября 2009 года состоялся суд, по решению которого Андрей осужден на 5 лет лишения свободы (максимальный срок по данной статье). От момента задержания Затоки до осуждения прошло фактически 8 дней, 5 дней из которых были официальными праздниками и выходными в Туркменистане.

Это был уже второй случай уголовного преследования Андрея Затоки.

В декабре 2006 года Андрея задержали и обвинили по четырем статьям УК Туркменистана: незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изготовление оружия; незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; незаконная добыча, приобретение, реализация змеиного яда. При том, что Затока - ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях хранит яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

В результате общественной кампании Затока был приговорен к трем годам заключения условно и освобожден в зале суда. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован, но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидиться с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали. Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана, посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника.

В 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Затока занимался экологическим образованием и воспитанием детей. Но Дашогузский экологический клуб, организованный Затокой, был лишен регистрации и закрыт властями в 2003 году.

 

Дополнительная информация:

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии, тел. (495)225-3118

Святослав Забелин, Международный Социально-экологический союз, тел. 89037915909

Источник: ИА "ИКД"

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.04.2017
Марш парков идёт!



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены