Eng

  На главную страницу

27.10.2009

Пикет в защиту Затоки ко Дню Независимости

В Москве 27 октября напротив посольства Туркмении прошел пикет в защиту арестованного эколога Андрея Затоки. Друзья и коллеги пришли с плакатами "Свободу Андрею Затоке", "Нет репрессиям в Туркменистане", "Следствие за 8 дней? Почти по-сталински". Несмотря на праздничный день (День Независимости), в посольстве явно была жизнь, дежурные сотрудники украдкой подглядывали в окна за проиcходящим. Судя по поведению охраны, в посольстве явно нервничали - вначале охрана пыталась запретить брать интервью у участников пикета корреспонденту Дойче Велле.

На отдельном плакате было обращение от общественности и граждан России в защиту арестованного эколога - сейчас под ним уже около 300 подписей. Участники пикета- коллеги Андрея - рассказали собравшимся журналистов о его более чем 25-летней работе в защиту природы Туркменистана. "По идее, Затока должен быть если не национальным героем, то уж точно - заслуженным экологом Туркмении," - сказал один из пикетчиков, - "Приехав в составе "туркменского десанта" молодых биологов-природоохранников еще во времена СССР, Андрей остался работать и защищать природу Туркмении, остался, несмотря на политику выдавливания неугодных активистов из страны."

В понедельник крупнейшие экологические организации России направили министру иностранных дел Сергею Лаврову. "Как предыдущий, так и настоящий арест как нам представляется - непосредственно связаны с активной ролью А.Л.Затоки в общественном движении Туркменистана, в той его части, которая касается охраны дикой природы," - говорится в письме WWF, Международного социально-экологического союза и Гринпис. -" Освобождение А.Л.Затоки и его выезд в Россию на наш взгляд - являются наилучшим решением данного конфликта, уже привлекшего к себе внимание широкой международной общественности."

Гражданин России, эколог Андрей Затока был арестован 20 октября в Дашогузе, и 29 октября по сфабрикованным обвинениям должен предстать перед судом.

Дополнительная информация www.seu.ru/projects/zatoka

Фото предоставлены Социально-экологическим союзом.
ФотоФото
ФотоФото

 

Акция в поддержку Андрея Затоки

ФотоИсточник: PRIMA-News

27 октября у посольства Туркмении в Москве прошла акция в поддержку живущего и работающего в Туркмении гражданина России, общественного активиста и эколога, члена совета Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Андрея Затоки.

МСоЭС, ведущий кампанию за освобождение Затоки, указывает, что 20 октября в Дашховузе (Дашогузе) он был арестован и заключен под стражу. На городском рынке, где Андрей Затока покупал продукты (он ожидал гостей в этот день на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок. Его поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел и сначала сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство. Позже появилась медицинское заключение о том, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки, и против Затоки было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

Суд над Затокой назначен на 29 октября.

По мнению друзей, с учетом прежней судимости ему грозит пять лет лишения свободы.

17 декабря 2006 года в аэропорту Дашховуза Андрей Затока был задержан и увезен в неизвестном направлении. Тогда ему было предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса - за незаконное хранение оружия и сильнодействующих ядовитых веществ, что предусматривает заключение на срок от трех до пяти лет. В защиту и поддержку Андрея Затоки в Туркмению были отправлены тысячи факсов и писем со всего мира. 31 января 2007 года суд приговорил Затоку к трем годам лишения свободы условно и освободил из-под стражи в зале суда. С тех пор он неоднократно пытался добиться разрешения на выезд из страны, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали.

Андрей Затока родился в 1956 году в Свердловске. Окончив биофак Уральского университета, в 1982 году с семьей переехал в Туркмению, где до 1992 года работал в Капланкырском заповеднике, успешно совмещая научную и общественную работу. При его активном участии был создан Дашховузский Экологический клуб и еще несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске. Кроме того, Затока участвовал в создании двух среднеазиатских общественных «зонтиков» - LEEP и Биостана. В МСоЭС Андрей Затока - с самого его основания. В 1992 году был избран в Совет организации. По отзывам друзей, Затока «не вмешивался в политику, не пьет и не курит, занимается всякими зверушками».

Андрей Затока обратился с письмом к российскому послу в Туркмении и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову: «Я, Затока Андрей, прошу Вашей дипломатической и правовой помощи в связи с репрессиями правоохранительных органов в отношении меня, которые осуществляются по политическим мотивам и в связи с моим Российским гражданством... я нахожусь в заключении и под следствием по целиком сфабрикованному делу. Меня обвиняют в нанесении телесных повреждений средней тяжести, хотя я не наносил никаких травм человеку, который первым, беспричинно напал на меня на базаре. Для меня очевидно, что нападение было подстроено с помощью провокатора - внештатного помощника полиции, и все дальнейшее, задержание и обвинение, были заранее спланированы и организованы. Судя по тому, как развивается процесс, за организацией его стоит МНБ, причем решение принималось на высшем уровне. Мне грозит 5 лет лишения свободы, причем я не могу надеяться на объективность и справедливость суда и следствия в условиях, когда на них оказывается давление со стороны сотрудников национальной безопасности, которые остаются в стороне... Причины преследования со стороны МНБ мне не понятны, и я могу только предполагать, что это связано с тем, что я был близко знаком с некоторыми туркменскими диссидентами, в частности, Фаридом Тухбатуллиным. Я только знаю, что я не занимался противоправной или антигосударственной деятельностью, и подозрения могли строиться только на клевете, фантазиях или личной неприязни. Есть также предположение, что кому-то приглянулась моя 5-комнатная квартира. Подтверждением этой версии является то, что 2 месяца назад в правоохранительные органы (МВД, Генпрокуратура, 6-й отдел полиции, областная прокуратура и хякимлик) поступило анонимное письмо, в котором утверждалось, что моя квартира служит для аморальных лиц, что соседи страдают от шума, вони и соседства с ядовитыми змеями, а сам я веду разгульный и антисоциальный образ жизни. Анонимку тщательно проверили и не нашли подтверждения этим абсурдным обвинением. Очевидно, что анонимка была составлена в том же МНБ, и меня решили посадить с помощью обыкновенной подставы и сфабрикованного обвинения».

Среди участников акции у туркменского посольства в России были представители правозащитного центра «Мемориал», Международного социально-экологического союза, российской организации «Центр охраны дикой природы», международной организации «Amnesty International», института «Коллективное действие». Численность пикетчиков не должна была превышать 10 человек.

Арест Андрея Затоки показывает: изменения внутриполитического курса, произошедшие в Туркмении после прихода на пост президента Гурбангулы Бердымухамедова, носят косметический характер, отметила одна из участниц пикета, правозащитница Елена Рябинина, не первый год оказывающая помощь беженцам из Центральной Азии. В Туркмении отсутствуют гражданские свободы и невозможна независимая политическая деятельность. Многих жителей страны не выпускают за границу. Амнистии не касаются политзаключенных. К сожалению, Запад больше реагирует на эти внешние изменения, чем на нарушения прав человека в стране, подчеркнула Рябинина.

Видимо, Андрей Затока слишком много делает для защиты экологии, предполагает его старый знакомый, Николай Соболев из Центра охраны дикой природы. Он отметил, что благодаря Затоке мир узнал очень многое о природе Туркмении.

Милиция, охраняющая туркменское посольство, пыталась помешать работе журналистов. Вначале милиционер требовал, чтобы один из представителей СМИ показал какую-то «аккредитационную карточку». Когда сотруднику милиции напомнили, что на муниципальной улице журналисты не обязаны предъявлять документы об аккредитации, он стал требовать показать паспорт. Тогда ему указали на то, что сотрудники милиции должны представляться. После этого милиционер стал утверждать, что журналисты участвуют в пикете, и на тротуаре находится уже больше 10 человек. Он предложил сотрудникам СМИ отойти на проезжую часть, угрожая в противном случае прервать пикет; те отказались это сделать. Поняв, что журналисты не станут выполнять их требования, милиционеры перестали мешать работе прессы.

29 октября у посольства Туркмении в Москве пройдет еще одна акция в защиту Андрея Затоки. 28 октября такое же мероприятие пройдет в Вашингтоне у здания посольства Туркмении в США.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены