Eng

  На главную страницу

24.10.2009

Международный день в защиту климата

24 октября объявлено международным днем привлечения внимания к проблеме изменения климата. По инициативе движения 350.org по всему миру, включая Россию, пройдут самые разнообразные акции, в которых каждый сможет принять участие. Предполагается, что в мероприятиях примет участие несколько миллионов человек.

Центр охраны дикой природы поддерживает эту актуальную инициативу и обращает внимание, что изменения климата с неизбежностью затронут каждого жителя Земли. Поэтому большинство программ и проектов Центра ориентировано на сохранение механизмов естественной регуляции климата.

«Негативное влияние климатических изменений можно наблюдать повсеместно. Так, в последние несколько лет продолжает сокращаться численность русской выхухоли — маленького симпатичного зверька, с незапамятных времен населявшего поймы рек и берега озер нашей страны. Сильно ослабленные в результате браконьерства популяции выхухоли не выдерживают влияния климатических изменений: сильные весенние разливы и высокие паводки на реках, сухое и жаркое лето, малоснежные холодные зимы» — считает Алексей Зименко, директор Центра охраны дикой природы. Если не предпринять специальные меры, учитывающие климатические изменения, выхухоль может оказаться на грани вымирания.

Подобных примеров множество. Сегодня уже совершенно безответственно отрицать опасность климатических изменений. Присоединяйтесь к международному дню действий — скажите своё слово!

Движение 350.org — www.350.org

Центр охраны дикой природы — www.biodiversity.ru

Телефон для справок  8 499 124 71 78

 

Дополнительная информация:

Русская выхухоль (Desmana moschata) - одно из древнейших млекопитающих, обитающее  в Евразии вот уже 5 млн. лет. Это очаровательный зверек, с длинным подвижным хоботком, темной сверху и серебристой снизу пушистой шкуркой, выделяющий из мускусной железы секрет со стойким приятным запахом.  Выхухоль ведет полуводный образ жизни в поймах рек и по берегам озёр, она  может жить только в очень чистой воде, поэтому присутствие этого зверька в водоёме служит индикатором его экологического благополучия, а также наличия в нем рыбы и других водных и околоводных животных.

В 1970-х годах на территории России обитало около 69 тысяч особей, в настоящее время их осталось не более 25 тысяч, то есть меньше, чем за сорок лет численность вида сократилась более, чем вдвое!

До недавнего времени главной причиной сокращения численности был незаконный лов рыбы сетями. Сегодня во многих районах лимитирующим фактором, влияющим на состояние крайне ослабленных популяций выхухоли, становится гидрологический режим мест её обитания и погодные условия — сильные весенние разливы и высокие паводки на реках, сухое и жаркое лето, малоснежные холодные зимы. Почти все они связаны с климатическими изменениями и деятельностью человека в прежние годы (вырубка лесов, осушение пойменных угодий, зарегулирование стока рек).

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий



18.11.2020
Подведены итоги конкурса "Мир заповедной природы" 2020!



14.08.2020
Автор «Ежика в тумане» о проекте «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»



3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены