Eng

  На главную страницу

21.10.2009

Туркменистан: гражданин России, известный эколог Андрей Затока задержан в результате провокации

ФотоВ туркменском Дашогузе задержан известный ученый и общественный активист, член Совета Международного Социально-Экологического Союза Андрей Затока. Судя по всему, поводом к задержанию Андрея явилась спланированная провокация.

Кампания преследования журналистов и активистов гражданского общества в Туркменистане набирает обороты после того, официальный Ашхабад отказался участвовать в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению – подчеркивает CA-NEWS.

Известное общественное объединение – Дашогузский экологический клуб, организованный Андреем Затокой, был лишен регистрации и закрыт властями в 2003 году.

Задержание туркменского эколога подтвердил Виталий Пономарев из российского Правозащитного Центра "Мемориал". В распространенном заявлении он пишет, что 20 октября 2009 г. в г.Дашогузе (Туркменистан) в день своего рождения задержан известный эколог и активист гражданской общества Андрей Затока. 53-летний Затока был задержан на базаре двумя сотрудниками милиции и обвинен в нанесении телесных повреждений средней тяжести неизвестному лицу. Сам Затока факт драки отрицает.

По словам знакомых Андрея Затоки, около 11 часов утра 20 ктября 2009 года, когда Затока покупал продукты на базаре, на него неожиданно набросился с кулаками неизвестный мужчина «бомжового вида». Андрей пытался удерживать его на расстоянии, а затем, поняв, что это – провокация, стал убегать от нападавшего и звать полицию. Однако двое полицейских, дежуривших поблизости, – задержали самого Затоку.

Около 9 часов вечера сотрудники городского отдела полиции пообещали отпустить его, о чем эколог сообщил по телефону одному из знакомых.

Но вскоре полицейские заявили Андрею Затоке, что он останется под стражей, так как подозревается в нанесении прохожему из хулиганских побуждений телесных повреждений средней тяжести (сотрясение мозга и закрытый перелом руки), что якобы подтверждается медицинской экспертизой и тремя «свидетелями».

В декабре 2006 г. туркменские власти уже пытались привлечь Затоку к уголовной отвественности по сомнительным обвинениям – он был арестован, но 31 января 2007 г. - вскоре после смерти Ниязова - суд приговорил его к условному наказанию. Дело Затоки вызвало многочисленные протесты международных организаций.

Знакомые Андрея сообщают, что в последние годы ему был запрещен выезд из страны и что в июле полицейские опрашивали его соседей, объясняя свои действия анонимными заявлениями в правоохранительные органы, в которых эколога обвиняли в «организации притона».

Тогда в защиту и поддержку Андрея Затоки в Туркменистан были отправлены тысячи факсов и писем со всего мира. Общественные организации СНГ объявили бессрочную вахту беспокойства, в ходе которой в государственные организации Туркменистана, Комиссию по правам человека ООН и другие организации ежедневно направлялись заявления с требованием немедленно освободить Андрея Затоку и провести всестороннее официальное разбирательство происшедшего. Председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обратилась тогда к Владимиру Путину с просьбой поручить МИДу принять необходимые меры для возвращения А. Затоки в Россию, гражданином которой он является. 31 января 2007 г. состоялся суд. Эколога приговорили к трем годам условно и отпустили из заключения.

По мнению Правозащитного Центра «Мемориал», новый инцидент с Андреем Затокой является отражением обозначившегося с прошлого года ужесточения внутренней политики президента Бердымухамедова при смягчении критики режима со стороны Запада, заинтересованного в доступе к туркменским энергоресурсам.

Фото

Андрей Затока родился в 1956 году в Свердловске. Окончив биофак Уральского университета, в 1982 году с семьей переехал в Туркмению, где до 1992 года работал в Капланкырском заповеднике, успешно совмещая научную и общественную работу. При его участии создан Дашховузский экологический клуб и еще несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске. Кроме того, А.Затока участвовал в создании среднеазиатских общественных "зонтиков" - LEEP и Биостана. В Международном Социальном Экологическом Союзе (СоЭС) Андрей Затока - с самого его основания. Андрей Затока - один из лидеров природоохранного движения на постсоветском пространстве, много сделавший для сохранения природы Туркменистана и воспитания экологического и гражданского сознания подрастающего поколения.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены