Eng

  На главную страницу

21.10.2009

Рецидив.
Андрей Затока снова арестован (обновлено)

Андрей ЗатокаНакануне, 20 октября, примерно в 13.00 по местному времени в Дашогузе был арестован и заключен под стражу Общественный активист - эколог Андрей Затока.

На городском рынке, где он покупал продукты (Андрей ожидал гостей в этот день на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок.

По поступившим только что сведениям, человека спровоцировавшего драку зовут Абдулбек Казаков (кличка – Алешка–наркоман), трижды судим.

Андрея Затоку поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел, и сначала сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство. Позже появилась медицинское заключение, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки. После чего на Затоку было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По мнению друзей, которые дежурили у здания полиции до часу ночи, с учетом прежней судимости, Андрею грозит 5 лет лишения свободы.

В прошлый раз, в декабре 2006 года, А.Затоку так же задержали за хулиганство, и вначале речь шла о нескольких сутках ареста, но позже он был приговорен к 4 годам заключения условно. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован. Но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали.

Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана Посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника. Очевидно, и в данном случае посольство поведет себя так же.

А.Затока был последним, ставшим широко известным, арестованным во время С.Ниязова, общественным активистом. Судили его уже при новом руководстве страны. И многие тогда, довольно мягкое (условное) осуждение эколога объяснили тем, что новым властям нужно было создавать имидж реформаторов. И теперь, спустя почти три года, видимо его решили осудить уже без оглядки на мнение международного сообщества, поверившего в реформаторский курс политики туркменских властей.

Можно констатировать, что рецидив в данном случае относится не к действиям (точнее бездействию) А.Затоки, а к действиям властей Туркменистана.

Сегодня в 15 часов по местному времени ему должны быть предъявлены обвинения. Мы будем сообщать о развитии ситуации.

Источник: Хроника Туркменистана

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.08.2020
Автор «Ежика в тумане» о проекте «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»



3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены