Eng

  На главную страницу

31.07.2009

Русгидро готовит новую экологическую «бомбу»

Москва. 31 июля 2009г. Общественным организациям стали доступны документы о планах ОАО «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС. Это еще один опасный проект, который может привести к серьезнейшим экологическим последствиям в нескольких регионах Центральной России.

Часть сооружений ГАЭС предлагается построить в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, а АЭС разместить в 30-ти километровой зоне, ”накрывающей” ядро заповедника. При этом часть охранной зоны заповедника будет затоплена, пострадает несколько особо ценных природных объектов, включенных в охранную зону, и будут изменены эталонные природные условия, сложившиеся на его территории.

Река Тудовка, на которой планируется строительство ГАЭС и АЭС, является притоком реки Волги и впадает в нее выше Иваньковского водохранилища, служащего основным источником водоснабжения Москвовского региона. Нетрудно предположить, что произойдет в случае даже незначительной аварии на АЭС. А это может случиться, так как карстовые грунты, распространные в районе предполагаемого строительства, абсолютно не подходят для таких сооружений – они водопроницаемы, легко вымываются, образуя пустоты, и не выдерживают значительного давления.

Возникнут и другие проблемы. В результате создания водохранилища повысится уровень грунтовых вод в районе строительства, что приведет к распространению фитопаталогий и гибели еловых лесов, которыми богат этот заповедный край. Нарушение гидрологического режима может вызвать гибель редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России.

«В случае строительства ГАЭС будет фактически уничтожена экосистема одного из последних незарегулированных притоков верхнего течения Волги», - отметила Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России.

«Строительство Центральной ГАЭС и Тверской АЭС с затоплением части охранной зоны и подтоплением ядра Центрально-Лесного заповедника станет нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.  

Экологи планируют обратиться к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой принять решение о недопустимости строительства Центральной ГАЭС и Тверской АЭС в Тверской области и исключить их из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 года № 215-р.

«Планы строительства Центральной ГАЭС фактически являются продолжением планов строительства Ржевского гидроузла 70-80-х годов XX века, - говорит Алексей Книжников, - координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Эти планы были отклонены в конце 80-х по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз. Особо возмущает, что эти, казалось бы уже забытые, разрушительные для природы проекты пытаются реализовать сегодня, когда в стране практически утрачен институт государственной экологической экспертизы».

«Расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства Центральной ГАЭС (и всей Генеральной схемы), безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов без должного учета социальных и экологических последствий строительства ГАЭС и без какого-либо учета глобальных климатических изменений, уже сегодня оказывающих нередко решающее влияние на состояние речного гидропотенциала», - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Возрождение и реализация этого проекта будет означать возвращение ко временам «проектов века» - самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы».

«Продолжающееся лоббирование строительства в стране атомных электростанций удивляет своей экономической бессмысленностью, так как потенциал энергосбережения в России составляет, по данным Президента Д.А.Медведева, более 45%, а потенциал возобновляемых источников энергии - еще 25%, с минимальными денежными затратами. Строительство же каждой АЭС требует миллиардов долларов бюджетных средств. Не в этом ли истинная причина продвижения подобных планов?» - высказался Сергей Симак, сопредседатель Совета  Международного социально-экологического союза. 

 

Контакты:

  • Гринпис России

(495) 988-74-60 Оксана Каравайко oksana.karavayko@greenpeace.org

  • Международный социально-экологический союз

Светослав Забелин 8-903-7915909 svet@biodat.ru  

  • Союз охраны птиц России

(495) 672-22-63 Елена Зубакина 8-926-3389166 rbcu@yandex.ru

  • Центр охраны дикой природы

(499) 124-50-22 Алексей Зименко bccpress@biodiversity.ru

  • Всемирный фонд дикой природы (WWF)

(495) 727 0939, Маша Винокурова 8-903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru

 

Дополнительная информация

  • Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ) – один из старейших заповедников России, образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 10) статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Строительство указанных ГАЭС и АЭС приведет к деградации природных комплексов (в том числе в результате затопления значительной территории), что поставит под угрозу проведение мониторинговых исследований и, как следствие, выполнение Россией своих обязательств по программе «Человек и биосфера».
  • Территория заповедника является первой возвышенной точкой на пути западного переноса воздушных масс, на которую не оказывает воздействие местная промышленность. В связи с этим в рамках выполнения Российской Федерацией международных обязательств на территории ЦЛГПБЗ функционирует станция мониторинга загрязнения воздуха по программе ЕМЕП (наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния).
  • Уникальность природного массива, сохраняемого на территории заповедника и его охранной зоны определяется тем, что это область так называемого Великого водораздела трех крупнейших рек – Волги, Западной Двины и Днепра бассейнов трех морей. Состоянием лесного массива на водоразделе определяется качество поверхностных вод обширных территорий. Геологически территория представляет собой уникальный известный во всех классических учебниках  так называемый «Карбоновый уступ» - мощные отложения известняка с развитыми карстовыми процессами. Здесь же геологами открыты обширные запасы подземных вод, которые рассматриваются как резервный источник питьевой воды для московского регоина.
  • Центрально-Лесной государственный заповедник – ключевая орнитологическая территория международного значения.
  • Река Тудовка - уникальный водный объект - одно из немногих мест обитания обыкновенного подкаменщика - вида рыб, занесенного в Красную книгу России из-за разрушения мест его обитания.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены