Eng

  На главную страницу

18.06.2009

16-17 июня 2009 в природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" под научным руководством эксперта Центра Л.Б. Волковой проведены биотехнические мероприятия по поддержанию оптимального состояния мест обитания охраняемых видов насекомых

Ещё весной прошлого года этот участок считали нарушенным при строительстве и его предполагалось "восстановить" традиционным способом - с заменой грунта, высадкой деревьев и кустарников, в том числе интродуцентов, и т.п. Однако сотрудники Парка обнаружили здесь редкий для Москвы вид жуков-скакунов и пригласили экспертов Центра провести более подробное обследование. Как выяснилось, на этой территории уже началось естественное самовосстановление природных сообществ, сформировался типичный псаммофильный (то есть связанный с лёгкими песчаными почвами) природный комплекс. Одних только насекомых, занесённых в Красную книгу города Москвы, здесь обитает более 10 видов!

Благодаря проекту заповедного участка, оперативно составленному Центром, и энергичным действиям дирекции природного парка, наиболее ценный участок удалось сохранить.

- Псаммофильный комплекс - важный компонент природного сообщества, - комментирует Николай Соболев. - Растения, поселяясь буквально на голом песке, готовят почву для последующих стадий развития природного сообщества. Гнездящиеся в не закреплённой ещё корнями почве насекомые достигают большой численности, благодаря чему эффективно опыляют растения на соседних участках и регулируют там численность растительноядных насекомых. Однако, быстро "сделав своё дело", популяции  видов-псаммофилов вынуждены искать новое "место работы", поскольку приспособлены к обитанию именно на участках с нарушенным растительным и почвенным покровом. В дикой природе такие участки постоянно возникают то тут, то там в результате деятельности травоядных млекопитающих, но это — процесс вероятностный и на небольшой луговой территории в Куркино участков соответствующего вид, да ещё именно на песке вполне может однажды не оказаться. Поэтому травостой периодически необходимо слегка изреживать, что мы и рекомендовали в прошлом году при проектировании заповедного участка. Теперь сотрудники природного парка обратились в Центр с просьбой помочь провести эту работу квалифицированно, что и было сделано. Подобная биотехния, помогающая природе преодолеть последствия ранее нанесённого ей ущерба,  гораздо дешевле тех способов ухода за природными и озеленёнными территориями, которые не учитывают природных закономерностей и направлены на однобоко понимаемую декоративность. Мы надеемся, что работы, организованные дирекцией природного парка, позволят сохранить его высокое биоразнообразие.  

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены