Eng

  На главную страницу

18.06.2009

16-17 июня 2009 в природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" под научным руководством эксперта Центра Л.Б. Волковой проведены биотехнические мероприятия по поддержанию оптимального состояния мест обитания охраняемых видов насекомых

Ещё весной прошлого года этот участок считали нарушенным при строительстве и его предполагалось "восстановить" традиционным способом - с заменой грунта, высадкой деревьев и кустарников, в том числе интродуцентов, и т.п. Однако сотрудники Парка обнаружили здесь редкий для Москвы вид жуков-скакунов и пригласили экспертов Центра провести более подробное обследование. Как выяснилось, на этой территории уже началось естественное самовосстановление природных сообществ, сформировался типичный псаммофильный (то есть связанный с лёгкими песчаными почвами) природный комплекс. Одних только насекомых, занесённых в Красную книгу города Москвы, здесь обитает более 10 видов!

Благодаря проекту заповедного участка, оперативно составленному Центром, и энергичным действиям дирекции природного парка, наиболее ценный участок удалось сохранить.

- Псаммофильный комплекс - важный компонент природного сообщества, - комментирует Николай Соболев. - Растения, поселяясь буквально на голом песке, готовят почву для последующих стадий развития природного сообщества. Гнездящиеся в не закреплённой ещё корнями почве насекомые достигают большой численности, благодаря чему эффективно опыляют растения на соседних участках и регулируют там численность растительноядных насекомых. Однако, быстро "сделав своё дело", популяции  видов-псаммофилов вынуждены искать новое "место работы", поскольку приспособлены к обитанию именно на участках с нарушенным растительным и почвенным покровом. В дикой природе такие участки постоянно возникают то тут, то там в результате деятельности травоядных млекопитающих, но это — процесс вероятностный и на небольшой луговой территории в Куркино участков соответствующего вид, да ещё именно на песке вполне может однажды не оказаться. Поэтому травостой периодически необходимо слегка изреживать, что мы и рекомендовали в прошлом году при проектировании заповедного участка. Теперь сотрудники природного парка обратились в Центр с просьбой помочь провести эту работу квалифицированно, что и было сделано. Подобная биотехния, помогающая природе преодолеть последствия ранее нанесённого ей ущерба,  гораздо дешевле тех способов ухода за природными и озеленёнными территориями, которые не учитывают природных закономерностей и направлены на однобоко понимаемую декоративность. Мы надеемся, что работы, организованные дирекцией природного парка, позволят сохранить его высокое биоразнообразие.  

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.03.2023
Объявлен девятый конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



20.03.2023
Более 60 НКО и общественных объединений направили письмо в защиту WWF



28.02.2023
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2023"



27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены