Eng

  На главную страницу

18.06.2009

16-17 июня 2009 в природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" под научным руководством эксперта Центра Л.Б. Волковой проведены биотехнические мероприятия по поддержанию оптимального состояния мест обитания охраняемых видов насекомых

Ещё весной прошлого года этот участок считали нарушенным при строительстве и его предполагалось "восстановить" традиционным способом - с заменой грунта, высадкой деревьев и кустарников, в том числе интродуцентов, и т.п. Однако сотрудники Парка обнаружили здесь редкий для Москвы вид жуков-скакунов и пригласили экспертов Центра провести более подробное обследование. Как выяснилось, на этой территории уже началось естественное самовосстановление природных сообществ, сформировался типичный псаммофильный (то есть связанный с лёгкими песчаными почвами) природный комплекс. Одних только насекомых, занесённых в Красную книгу города Москвы, здесь обитает более 10 видов!

Благодаря проекту заповедного участка, оперативно составленному Центром, и энергичным действиям дирекции природного парка, наиболее ценный участок удалось сохранить.

- Псаммофильный комплекс - важный компонент природного сообщества, - комментирует Николай Соболев. - Растения, поселяясь буквально на голом песке, готовят почву для последующих стадий развития природного сообщества. Гнездящиеся в не закреплённой ещё корнями почве насекомые достигают большой численности, благодаря чему эффективно опыляют растения на соседних участках и регулируют там численность растительноядных насекомых. Однако, быстро "сделав своё дело", популяции  видов-псаммофилов вынуждены искать новое "место работы", поскольку приспособлены к обитанию именно на участках с нарушенным растительным и почвенным покровом. В дикой природе такие участки постоянно возникают то тут, то там в результате деятельности травоядных млекопитающих, но это — процесс вероятностный и на небольшой луговой территории в Куркино участков соответствующего вид, да ещё именно на песке вполне может однажды не оказаться. Поэтому травостой периодически необходимо слегка изреживать, что мы и рекомендовали в прошлом году при проектировании заповедного участка. Теперь сотрудники природного парка обратились в Центр с просьбой помочь провести эту работу квалифицированно, что и было сделано. Подобная биотехния, помогающая природе преодолеть последствия ранее нанесённого ей ущерба,  гораздо дешевле тех способов ухода за природными и озеленёнными территориями, которые не учитывают природных закономерностей и направлены на однобоко понимаемую декоративность. Мы надеемся, что работы, организованные дирекцией природного парка, позволят сохранить его высокое биоразнообразие.  

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены