Eng

  На главную страницу

ИА Фергана.ру 27 мая 2009

Инспектор Госбиоконтроля Узбекистана Максет Косбергенов почти полностью оправдан

На фото: Максет Косбергенов в момент освобождения из-под стражи 20 апреля 2009 года.

20 мая 2009 года коллегия Верховного суда Каракалпакстана (Узбекистан) по уголовным делам вынесла решение в пользу Максета Косбергенова. Опальный начальник Амударьинской водной инспекции Госбиоконтроля Узбекистана, о судьбе которого «Фергана.Ру» писала подробно, опротестовал ранее принятое судебное решение о выплате административного штрафа в размере 600 минимальных окладов (16 млн.240 тыс. сумов) за превышение должностных полномочий.

Решением суда эколог восстановлен в своей прежней должности, за месяцы содержания под стражей ему будет полностью выплачена заработная плата.

Редакция «Ферганы.Ру» не смогла вовремя получить эту радостную информацию из-за отсутствия связи с адвокатом и его клиентом. А 27 мая в разговоре с нашим корреспондентом Максет Косбергенов и его адвокат Марат Хожаметов подтвердили факт успешного окончания дела. Защитник отметил, что «коллегия оставила в силе обвинение по статье 206 УК Узбекистана по превышению должностных полномочий, но отменила решение о материальном взыскании в силу «действий, потерявших общественную опасность». Напомним, ранее Максету Косбергенову инкриминировалось получение взятки в размере двух миллионов сумов.

Существенную роль в освобождении борца с браконьерами сыграли публикации «Ферганы.Ру» и создание Международного комитета в защиту Максета Косбергенова. Одно только обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову подписали свыше ста представителей экологических и научных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины, а также стран ЕС. В адрес силовых ведомств, Генпрокуратуры и администрации президента были посланы сотни писем и запросов. Оперативно действовали международные организации. Болгарские и французские экологи посвятили Максету отдельную страничку в Интернете.

Однако историей каракалпакского защитника природы, имевшей столь широкий резонанс, совершенно не заинтересовались местные СМИ. Один из узбекских экологов с горечью отметил:

- Я уверен, что эта кампания [в защиту Максета] сыграла не последнюю роль в деле! Именно благодаря огласке и решимости сообщества экологов бороться за правое дело, несправедливость в отношении Максета осуществить не удалось. Не удалось тайком расправиться с неугодным и неудобным инспектором. Теперь у нас в Узбекистане у людей хоть немного прибавится уверенности, что справедливость существует не на бумаге, и что сообща можно хотя бы выразить свое несогласие с чем-либо. Очень жаль, что информация об этой кампании не попадет в местные СМИ. Я даже не уверен, что так называемое «Экодвижение Узбекистана» осмелится распространить эту информацию по своим каналам. Страх перед возможными последствиями пока перевешивает самое элементарное чувство долга.

Напомним, арест начальника Амударьинской водной инспекции произошел в декабре прошлого года, то есть, буквально через месяц после поимки Косбергеновым крупной группы браконьеров и последовавших наказаний ряда должностных лиц.

Сейчас по времени также совпали два события – освобождение Максета и начало очередного этапа программы «Реализация мер по развитию рыбной отрасли в Узбекистане на 2009-2011 годы». Четыре года назад Максет Косбергенов опубликовал в интернет-изданиях и узбекских СМИ свои статьи о проблемах сохранения биоресурсов в Приаралье. И вот теперь Государственный комитет по охране природы Узбекистана выделяет из Фонда охраны природы 75 миллионов сумов на создание прудовых хозяйств по разведению местных видов рыб в Каракалпакстане, Самаркандской, Ферганской и Навоийской области.

На фоне успешного завершения уголовного дела Максета Косбергенова говорить об узбекском правосудии, как о «самом справедливом в мире» все же не приходится. Ему по-прежнему присущи игнорирование доказательств невиновности и надуманные обвинения. Так, в 2008 году был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы журналист и правозащитник Салиджан Абдурахманов. Международное сообщество так и не поверило, что он причастен к распространению наркотиков…

Сергей Наумов

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


6.12.2017
Обращение ученых по поводу Красной книги России



26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены