Eng

  На главную страницу
| главная | цель кампании | о проблеме | новости | законы | присоединяйтесь! | форум |

Газета "Питерский рыбак"

Антиэлектролов. Как это было

Рассказывает руководитель проекта “Антиэлектролов” Сергей Анацкий

Не хочу повторятся, а лишь напомню, что в нашу задачу входило создания прибора, который бы помог органам рыбоохраны обнаруживать работающие браконьерские электроловы (электорудочки) на некотором расстоянии, чем дальше, тем лучше. Первым этапом нашего проекта стало выяснение основных параметров физических сигналов, которые возникают при работе электроловов были привлечены лучшие специалисты-электронщики и радиотехники Санкт-Петербурга, а также уникальное специальное оборудование, которым располагают наши силовые структуры. Несколько конфискованных электроловов мы получили от Кингисеппской инспекции рыбоохраны Севзапрыбвода. После тщательного и длительного изучения "приборов", стало понятно, за что можно "зацепиться", чтобы их обнаружить. Сразу скажу, что наша радость после завершения первого этапа работ была немного омрачена тем, что радиосигналы и электро-магнитные поля, которые создают электроудочки, весьма слабы и их обнаружение на расстоянии весьма проблематично. Следующим этапом было создание детектора. Нашим инженерам пришлось много потрудиться и напредумывать. Так или иначе, к концу года был создан прототип детектора. Честно скажу, то, что было создано, мало нас удовлетворяло: прибор работал нестабильно. Проведению его нормальных испытаний "в природе" и отладке препятствовала зима и лед на водоемах области. Были и финансовые проблемы. Чтобы не терять время, мы рассказали в компьютерной сети Интернет о наших работах и пригласили специалистов к участию в разработках. После уточнения некоторых деталей, мы передавали "волонтерам" данные наших испытаний, предварительно заключив "джентельменское соглашение" о нераспространении этих параметров. И вот первый звонок с Украины и сразу большая удача. Прибор-детектор, который нам не мог присниться в самых радужных снах, создал Павленко Юрий учащийся 10 класса города Ахтырка! Немного сожалея, конечно, о том, что украинский школьник "сделал" команду питерских инженеров, расскажу подробно об этой уникальной разработке и ее авторе.

Итак, Павленко Юрий - действительный член Малой Академии наук Украины, в свободное от учебы время занимается в секции электроники и приборостроения при Детско-юношеском центре г.Ахтырка (Сумской области). Разработка приборов осуществлена по научным руководством преподавателя Центра Л.И. Павленко и благодаря постоянной поддержки директора Центра Л.А. Завашта.

Изобретатель и его научный руководитель с приборами

Предполагалось создать устройство, которое позволяло бы рыбинспектору, не видя браконьера, обнаружить сигналы, издаваемые “электроудочкой” и выйти на него, как на радиомаяк. В результате создано не один, а три прибора, каждый из которых имеет свое особое назначение. Первый - электронный прибор дальнего обнаружения (условное название "Шериф"), который детектирует работающий на водоеме электролов в радиусе до 2,5 км. Прибор состоит из аппаратной части (весом около 2 кг) и антенны. Он может работать от переменного тока напряжением 220 В, источников постоянного тока 12 В (аккумулятор или прикуриватель автомобиля) или от шести обычных 1,5 вольтовых батареек.

"Шериф" - прибор дальнего обнаружения (вид спереди и сзади)

Если первая модель этого прибора могла только "сказать" используется или нет электроудочка на данном водоеме, то сейчас рыбинспектор, одев обыкновенные стерео наушники (использован эффект "объемности") может определить приблизительно место, из которого исходит сигнал и засечь в биноколь (если дело происходит днем) ориентиры, а может и самого браконьера. Теперь наступает время второго прибора (условное название "Опер"). Это электронное устройство, которое позволяет точно определять местоположение работающего электролова рыбы в радиусе до 200 м. Оно, как раз и позволит даже ночью обнаружить браконьера-электрика. Прибор выполнен в виде карманного приемника с небольшой крестовидной антенной и весит вместе с 9 в батареей ("Крона") около 300 г. Разрабатываемая сейчас модификация будет определять не только точное направление на источник сигнала, но и дальность до него.

"Опер" - прибор ближнего обнаружения Есть еще и третий прибор, который выполнен в виде буя (условное название "Стукач"). Он предназначен для отслеживания попыток применения электролова в данном водоёме. Это небольшой неприметный герметичный коробок с небольшой антенной, который незаметно погружается в воду, в местах, где предположительно (или по оперативной информации) "электроловят" рыбу. Он может находиться в воде сутки, неделю, месяц. Его уникальность в том, что он не требует питания и может неопределенно долго находиться в воде. При необходимости с него снимается информация об электроловной активности на данном участке водоема за период нахождения прибора в воде, после чего его можно использовать повторно. Естественно , такие буи можно расположить на различных водоемах и иметь достоверную информацию. Нам рассказывали, что этот буй стал очень популярен среди хозяев рыбоводных прудов, с помощью которых они "вычисляют" "не чистых на руку сторожей".

stukach1.jpg (10016 bytes)

Буй - "Стукач" На данный комплекс приборов подано заявка на авторское свидетельство, авторское свидетельство на рационализаторское предложение и положительные отзывы Управления экологической безопасности Сумской области Украины и Сумской облгосрыбинспекции. На этом можно было и закончит, но есть проблемы, которые мешают появлению этих столь необходимых приборов у нас, в России. Это граница и порождаемая ей проблема передачи технологической документации для промышленного изготовления приборов при одновременном сохранении авторских прав и интересов изобретателей.

gr-1.JPG

Пока же Юрий и его научный руководитель готовы продемонстрировать свои разработки комиссии любого уровня (или средствам массовой информации) у себя на Украине или приехать к нам и показать эффективность приборов на наших водоемах.

Отец и сын думают о будущем

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: Анацкий Сергей (Юрьевич)
Балтийский Фонд Природы СПбОЕ
Университетская наб. 7/9
199034, Санкт-Петербург, Россия
E-mail bigfish@green.bio.pu.ru

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены