Eng

  На главную страницу

10.02.09

Пора отказаться от строительства гигантской электростанции в Эвенкии:
обращение общественности к В. Путину и в ООН

Информация для СМИ

Сегодня Владимиру Путину было передано более 8 тысяч подписей россиян против проекта строительства Эвенкийской ГЭС и за его исключение из Генеральной схемы развития электроэнергетики России до 2020 года. Кроме того, на проходящей сейчас сессии Совета ООН по правам человека общественные организации коренных малочисленных народов поднимают вопрос о нарушении коллективных прав эвенков.

Сегодня общественные организации передают премьер-министру Владимиру Путину более 8 тысяч подписей граждан с предложением отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и о необходимости публичного пересмотра Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

«С учетом исключительно высокого социально-экологического ущерба, который он нанесет, и необходимых для его реализации финансовых средств, этот проект в принципе не может быть эффективным», - говорится о проекте Эвенкийской ГЭС в письме.

Подписи собирали Всемирным фонд дикой природы ( WWF ), Гринпис России, Социально-экологический союз, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Плотина.Нет, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и другие организации.

Аргументы о недопустимости реализации проекта ЭГЭС уже услышаны некоторыми «действующими лицами». Так, в уточненной инвестпрограмме РусГидро на 2009 год этот проект отсутствует, и компания заявляет, что проектные работы по ЭГЭС теперь не ведутся. «С другой стороны, по официальной информации той же РусГидро, выполняются работы по подготовке ОВОС проекта ЭГЭС, что является частью проектных работ и требует существенного финансирования. Таким образом, складывается противоречивая ситуация», - говорит Алексей Книжников , руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

«Проект строительства Туруханской (ныне Эвенкийской ГЭС) был отклонен в конце 80-х годов по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз. Возрождение этого проекта будет означать возвращение к временам «проектов века» - самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы», - говорит Михаил Крейндлин , руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Со 2 по 13 февраля 2009 г. в Женеве проходит четвертая сессия Совета ООН по правам человека, на которой Министр юстиции РФ Александр Коновалов представил «универсальный периодический обзор» по соблюдению прав человека в России. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй представила доклад на основе альтернативной информации общественных организаций. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в параллельном отчете, включающем факты нарушения прав коренных народов на традиционный образ жизни и традиционное природопользование, указала на возможное насильственное переселение эвенков в результате строительства ЭГЭС. Совет по правам человека призвал Россию ратифицировать и использовать в национальном законодательстве Конвенцию 169 МОТ и Декларацию ООН о правах коренных народов, а также предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в последнем документе есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС.

«Мы рассматриваем Эвенкийскую ГЭС в качестве индикатора. Продолжение выполнения крайне опасного проекта будет свидетельствовать о том, что в России избран путь на затратную и неэффективную экономику, игнорирующую интересы общества, глобальные тенденции и вызовы», - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Чем опасен проект Эвенкийской ГЭС?

По экспертным оценкам, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектар уникальных лиственничных лесов. Это один из крупнейших в России массивов малонарушенных, т.е. наиболее ценных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты. Эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, сдерживании глобальных климатических изменений.

Последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы севера непредсказуемы и могут повлечь за собой необратимые изменения природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища. Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 1970-х гг.

Проект строительства Туруханской (ныне Эвенкийской ГЭС) начал разрабатываться в 70-80-е годы XX века и был отклонен в конце 80-х годов по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз.

Контакты для получения дополнительной информации:

Всемирный фонд дикой природы ( WWF ): ( 495) 727-09-39,
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: (495) 748-31-24, 780-87-27,
Гринпис России: (495) 988-74-60,
Центр охраны дикой природы: (499) 124-71-78.

Подробнее о проекте Эвенкийской ГЭС:
http://www.plotina.net/news/evenk
http://www.wwf.ru/evenkya

 

| вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены