Eng

  На главную страницу
| главная | цель кампании | о проблеме | новости | законы | присоединяйтесь! | форум |

Мы благодарим Вас за решение оказать поддержку! Пожалуйста, отправляя письмо, не забудьте указать ваши фамилию, имя, отчество, адрес. Анонимные письма в органах власти не рассматриваются. Не указав полных координат, Вы не сможете получить ответ на Ваше обращение.

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2

Председателю Правительства РФ
В. А. Зубкову

Уважаемый Виктор Алексеевич!

К настоящему времени нарушения рыбоохранного законодательства в России стали чрезвычайно распространенными и наносят колоссальный ущерб водным биоресурсам нашей страны. Особенно опасно браконьерство с использованием сетей и электроловильных устройств, поскольку оно наносит существенный ущерб не только рыбным ресурсам, но и всей водной фауне, в том числе, видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Согласно Типовым правилам рыболовства, использование сетей в любительском и спортивном рыболовстве регулируется на региональном уровне. Во многих регионах применение сетных снастей запрещено или жестко регламентировано.

Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР" торгующим организациям запрещается производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства. Несмотря на это, на рынке рыболовных товаров сетематериалы свободно реализуются, а также рекламируются. Реклама запрещенных рыболовных снастей является нарушением ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

Большую долю на рынке запрещенных снастей занимают сетематериалы из лески, произведенные, в основном, за рубежом (в Китае, Белоруссии и Финляндии). Из-за низкой стоимости эти сети пользуются большим спросом. Но по этой же причине браконьеры оставляют их в водоеме в случае порчи или с целью избежать ответственности за их использование. Брошенные лесочные сети долговечны и являются серьезнейшим загрязнителем водоемов, массово уничтожая рыб, птиц и водных млекопитающих!

Добыча водных животных с помощью электротока наказуема в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ. Тем не менее, электроловильные устройства широко применяются, а должный контроль за их продажей не осуществляется.

Прошу Вас предпринять действенные меры по предотвращению массовых нарушений рыбоохранного законодательства:

  • ввести полный запрет на использование лесочных сетевых орудий лова на внутренних водоемах Российской Федерации;
  • обязать Министерство сельского хозяйства и его подразделения организовать эффективный контроль за применением ставных сетных и электроловильных орудий, а также других запрещенных рыболовных снастей;
  • обязать Министерство экономического развития и торговли обеспечить контроль за реализацией запрещенных рыболовных орудий, а также ограничить или прекратить импорт лесочных сетематериалов;
  • поручить Федеральной антимонопольной службе обеспечить контроль рекламы запрещенных способов и орудий рыболовства в средствах массовой информации и сети Интернет.

Подпись
Дата

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.06.2025
Извещение о регистрации общественной экологической экспертизы



26.05.2025
Прокуратура не возражает против ликвидации московских ООПТ



24.04.2025
Опубликован краткий отчёт о деятельности ЦОДП в 2024 г.



14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены