Eng

  На главную страницу

 

03 июня 2010 г.

    Экологи призывают Медведева и Путина подарить миру чистый Байкал

 

В канун Всемирного дня охраны природы Коалиция общественных организаций «За Байкал!» предлагает властям России отменить постановление, разрешающее сброс промышленных отходов в уникальное озеро 

Сегодня, 3 июня 2010 г., коалиция «За Байкал!», в которую  входит свыше 50 общественных организаций  России, распространила заявление, в  котором призывает власти страны отменить Постановление № 1 Правительства  РФ от 13 января 2010 года. Этим постановлением разрешается возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота, то есть со сбросом промышленных стоков в Байкал.  

5 июня заканчивает международный сбор подписей под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО с призывом защитить Байкал. Около 100 000 человек уже присоединились к требованию отменить авантюрное решение о возобновлении работы БЦБК.  

Сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию  уникального озера, являющегося крупнейшим в мире резервуаром пресной воды и признанного ЮНЕСКО Всемирным природным наследием. Специалисты уверены: запуск БЦБК не только не решит существующие в Южном Прибайкалье социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные сложности для развития региона.  

«Российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, готово выбрать самый неудачный вариант», - утверждает Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - «Вместо развития современных экологичных отраслей экономики, оно готово тратить бюджетные деньги на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты экономистов свидетельствуют: в ближайшие годы БЦБК будет приносить миллионные убытки». 

К экологическим  и экономическим убыткам добавляется перспектива потери властями России авторитета как внутри страны, так и за рубежом. Решение о возобновлении работы БЦБК, принятое с нарушением российского и международного природоохранного законодательства, уже вызвало волну протеста, прокатившуюся по всей России. Крупные акции прошли в Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и других регионах. 

«Имиджу нашей страны уже нанесен серьезный урон, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Он возрастет многократно, если «байкальская эпопея» не разрешится цивилизованным способом,  в интересах россиян и в соответствии с взятыми нами на себя международными обязательствами». 

«В то время как весь мир с тревогой ожидает эффективных результатов в борьбе с последствиями техногенной катастрофы в Мексиканском заливе, правительство России «в здравом уме и твердой памяти» не отказывается от намерения «завещать» нашим потомкам не настолько скоротечную, но не менее «грандиозную» катастрофу на Байкале, неминуемость которой очевидна, если не будет закрыт Байкальский ЦБК», - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.  

В канун Всемирного дня охраны природы коалиция «За  Байкал!» призывает руководство страны прислушаться к голосу граждан России, научной и природоохранной общественности.

 

Заявление коалиции неправительственных  организаций «За  Байкал!»

В канун Международного дня охраны природы, развивая позицию  Президента России, высказанную им на недавнем заседании ГосСовета, коалиция общественных организаций «За Байкал» предлагает руководству страны преподнести всему миру подарок - отменить Постановление № 1 от 13 января 2010 г., разрешающее сброс промышленных стоков в уникальное, признанное общечеловеческим достоянием озеро Байкал. 

5 июня коалиция  «За Байкал!» заканчивает международный  сбор подписей под обращением  к Генеральному директору ЮНЕСКО  с призывом защитить Байкал. Около  80 000 человек уже присоединились к требованию отменить авантюрное решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота. Граждане России и многих других стран согласны с тем, что сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, а возобновление работы БЦБК не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные сложности для развития региона Южного Байкала. 

Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона, тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный, тупиковый и опасный вариант. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, он приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых свидетельствуют, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей.  

При этом каждый год  БЦБК будет сбрасывать в озеро  миллионы кубических метров промышленных стоков. Это, несомненно, усилит негативное воздействие на уникальную экосистему Байкала. Площадь загрязнения дна южной котловины, которая за годы работы комбината уже достигла около 130 кв. км, будет увеличиваться.  

Легкомысленное отношение  к Байкалу, пренебрежение российским и международным законодательством не делают чести российской власти. Авторитету власти внутри страны и международному имиджу России уже нанесен существенный урон. Он возрастет многократно, если «байкальская эпопея» не разрешится цивилизованным способом, в соответствии с общенациональными приоритетами и международными обязательствами страны. 

Коалиция экологических  организаций «За Байкал!» призывает  руководство страны прислушаться к  объективному мнению граждан России, научной и природоохранной общественности и безотлагательно принять решение об окончательном закрытии БЦБК и реализации неотложных мер по эффективному, социально и экологически обоснованному, развитию региона Южного Байкала. 

Дополнительная  информация:

Обращение к Президенту России, подписанное 45 000 человек, было передано адресату 18 мая 2010 г.

На сайте Коалиции (www.savebaikal.ru) до 5 июня можно поставить свою подпись под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО. Это обращение, размещенное, в том числе и на сайтах членов Коалиции, уже подписало около 80 000 тысяч человек из 45 стран.

В середине июня подписи  будут переданы Генеральному директору  ЮНЕСКО Ирине Боковой.

С передачей подписей коалиция «За Байкал» работу не прекращает. В частности, 15 июня состоится заседание Верховного Суда, на котором будет рассматриваться иск об отмене Постановления № 1. В конце июля Коалиция планирует представить на сессию Комитета всемирного наследия документы, доказывающие нарушение российскими властями международной Конвенции по охране всемирного наследия.

Члены Коалиции «За Байкал!»

    Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской  области - Иркутск

    Ассоциация экожурналистов РФ - Москва

    Балаковское отделение  ВООП - Балаково

    Бюро региональных общественных кампаний - Владивосток

    Геблеровское экологическое  общество - Барнаул 

    Движение «Против  захвата озер» - Санкт-Петербург

    ДОП «Нижне-Амурская экологическая инспекция» - Комсомольск-на-Амуре

    ДОП «Служба охраны Природы» Казанского государственного университета - Казань

    Дружина охраны природы  «Беркут» - Биробиджан

    Дружина охраны природы  г. Харькова - Харьков (Украина)

    Дружина охраны природы  ИАТЭ Атом - Обнинск

    Дружина охраны природы  «Точка роста» - Владимир

    Зеленый Мир - Сосновый Бор Ленинградской обл., Санкт-Петербург

    Карельская природоохранная  организация «СПОК» - Петрозаводск

    МООЛ «Город Ораниенбаум» - Санкт-Петербург

    Общество добровольных лесных пожарных - Санкт-Петербург

    Совет по морским млекопитающим - Москва

    Экологическая организация  «Триглава» - Горно-Алтайск

    Экологический центр «Дронт» - Нижний Новгород

    Экологический правозащитный  центр «Беллона» - Санкт-Петербург 
     

Настоящее заявление помимо россиян подписали граждане следующих стран (на 2.06.2010):

  1. Германия
  2. Нидерланды
  3. Румыния
  4. Люксембург
  5. Бельгия
  6. Украина
  7. Испания
  8. Великобритания
  9. Хорватия
  10. Эстония
  11. Франция
  12. Ирландия
  13. Швеция
  14. Италия
  15. Норвегия
  16. Болгария
  17. Латвия
  18. Греция
  19. Австрия
  20. Сербия
  21. Литва
  22. Албания
  23. Дания
  24. Финляндия
  25. Польша
  26. Швейцария
  27. Македония
  28. Грузия
  29. Япония
  30. Израиль
  31. Китай
  32. Индонезия
  33. Вьетнам
  34. Индия
  35. Турция
  36. Малайзия
  37. Кипр
  38. ОАЭ
  39. Таиланд
  40. Сингапур
  41. ЮАР
  42. Кения
  43. Канада
  44. США
  45. Пуэрто-Рико
  46. Бразилия
  47. Аргентина
  48. Колумбия
  49. Чили
  50. Коста-Рика
  51. Австралия
  52. Новая Зеландия

 

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены