Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

4.2. Хозяйственное освоение

4.2.2. Сельскохозяйственное природопользование

В целом по району сельскохозяйственное производство ориентировано на внутрирайонное обеспечение. Развито слабо и находится в настоящее время в кризисном состоянии. Экономическая и экологическая целесообразность содержания собственного производства сельхозпродуктов (за исключением приусадебных хозяйств) в районе в настоящее время вызывает серьезные сомнения. Низкая продуктивность северных земель, незначительная мощность и уязвимость напочвенного покрова делают невыгодными многие виды сельскохозяйственное производства. Под воздействием в том числе перевыпаса овец образовалась антропогенная пустошь - Кузоменские пески (рис. 18) и ряд более мелких песчаных участков и тундроподобных ландшафтов вблизи многих населенных пунктов. В настоящее время район ориентирован в основном на привозную сельхозпродукцию.

Растениеводство

В агрогеографическом отношении Терский район относится к территории узковыборочного сельскохозяйственного освоения хозяйствами животноводческого направления с преимущественно сенокосно-пастбищным использованием угодий.

В почвенном покрове сельскохозяйственные угодий преобладают подзолистые освоенные и окультуренные почвы преимущественно супесчаного и легкосуглинистого состава. Почвы имеют невысокий балл бонитета. Старые огородные почвы в населенных пунктах имеют наиболее высокий уровень плодородия вследствие многолетнего использования органических удобрений. Более половины пахотных почв - каменистые.

Растениеводство, за исключением имеющего подсобное значение огородничества, на Терском береге до 30-х годов нашего века не было развито, мука и зерно завозились. В 20 веке земледелие развивается как подсобная и спущенная планом сверху отрасль при животноводстве. Создание колхозных стад привело к установлению плана на сбор сена и увеличению площади покосов. Были возделаны поля, в основном на осушенных торфяниках. С середины 30-х колхозы сажают картофель, затем капусту, турнепс и овес, как кормовые культуры, помидоры и огурцы на огородах. Урожаи собирали достаточно высокие, но возникали проблемы со сбытом. В последнее время площади посевов сократились, в некоторых деревнях исчезли, и в первую очередь в населенных пунктах, не ставших центрами объединенных колхозов.

В восточной части берега, к востоку от Варзуги, контуры и современная структура угодий во многом исторически унаследованы. Используются естественные и исторически сложившиеся покосы - пойменные луга и лесные поляны. По сравнению с началом века площадь используемых земель в этой части Терского берега здесь даже сократилась, так как были заброшены дальние участки прибрежных и лесных сенокосов.

Животноводство

Животноводство в районе имеет мясомолочную направленность и является подсобной отраслью рыболовецких колхозов района. Традиционно это был подсобный промысел. В личных хозяйствах люди обычно держали корову с теленком и несколько овец (от 2 до 12), птицу никогда не держали по причине суровости климата.

В начале колхозного времени, после обобществления скота, в каждой деревне была создана молочная ферма. От частных коров тоже сдавали в Умбу сливки, молоко, масло, зимой - мясо, с овец - шерсть. Во время объединения колхозов стада соединили и перевели в села, ставшие центрами: Чапому и Чаваньгу. В Чаваньге молочная ферма была электрифицирована. При этом лучшие покосы остались в Тетрино, Стрельне и Пялице, что создавало дополнительные трудности содержания стад. Возникли трудности с транспортировкой сена, в результате чего, площадь покосов сократилось. Многие покосы заросли. Косят сейчас в основном вблизи деревень. Перестали косить по рекам. На корма иногда заготавливают бузульник сибирский, растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области.

Производительность молочных ферм всегда была высокой, но не могла найти сбыта. Вывозить полученные продукты колхозы должны были за свой счет, что при огромных расстояниях и отсутствии дорог практически невозможно. К этому прибавлялось отсутствие морозильных установок. В последнее время количество коров в Чаваньге и Чапоме сократилось до числа, необходимого для обеспечения молоком и творогом только этих двух сел. Сейчас в Чаваньге 12 голов и Чапоме 8 голов коров. Лошадей и овец нет. В личном хозяйстве держат овец, редко коров.

Оленеводство

Оленеводством поморы специально не занимались, держали в основном для собственных нужд (мясо, шкуры, средство передвижения), приблизительно по 5 голов у семьи (рис. 28). Для ездовых целей несколько оленей держали у дома и для подкормки запасали ягель (в Чапоме - в лесном массиве Сосновый Бор, в других местах - на кейвах, откуда его вывозили зимой). Когда в 30-х раскулачивали коми-ижемцев в Краснощелье, на Терский берег пригнали их стада и отдали колхозам. От ижемцев жители района и перенимали основы оленеводства, а также у пастухов-саамов из Сосновки. Больше всего оленеводство развилось в Чапоме и Пялице (основные ягельники и близость с Сосновкой), впоследствии и в Чапомском колхозе.

Рис. 28. Оленеводство - забытый поморский промысел

Зимой колхозных оленей пасли в сосновых борах по р. Стрельне за 110 км от моря; около р. Слюдянки, выше Слюдянки по Сапожному ручью. Также в р-не Пулонги. Бригада из 4-х человек уходила на всю зиму. Весенние пастбища находились на территории от Чапомы до Пулоньги. В р-не Пулоньги находилась изгородь, разделявшая территорию чапомского и сосновского стад. До 49 г. территория выпаса распространялась до Бабьего озера, потом ее отдали Ловозерскому р-ну. С середины апреля олени спускались вниз к морю. В начале мая в р-не р. Большой Кумжевой происходил отел. В это время маточное поголовье пасли отдельно. Летом олени ходили по прибрежной полосе, в конце августа поднимались вверх по Пулонге. В 20-х числах августа происходил маличный забой оленей. В сентябре начинался гон. В ноябре оленей гнали на забой в Сосновку (до конца 80-х, потом их забивали в Чапоме), забивали по 200- голов. В декабре у Черного ручья был пересчет оленей. В Пулоньге и Стрельне оленей не держали. Стада, принадлежащие Чаваньге и Тетрино, сгоняли на эти же территории.

Домашних, личных оленей пасли вместе с колхозными. К середине 50-х личных оленей практически не осталось: их заменили казанки и мотоциклы. Сено стали вывозить на тракторах. Прежнюю систему оленеводства сменил вольный выпас - на зиму стадо уходило вглубь полуострова, а в апреле пастухи выходили к морю встречать оленей. Однажды, где-то в середине 80-х годов, стадо потеряли.

Чаваньгское стадо тогда еще существовало, в 65-м году объединенное с тетринским, но оленей пасли уже на своих территориях, менее богатых ягелем. Ограда тянулась от Титовки за Минский обок, кораль находился у Кривого ручья. Стадо насчитывало уже тогда всего 200 голов.

По словам местных жителей, ягельники за время исчезновения оленьего стада сильно восстановились.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены