Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.2. Традиционное и историческое природопользование

3.2.8. Добыча жемчуга

Жемчуг наверняка добывался во многих реках Терского берега, но наиболее известен Варзужский промысел. В 1789 году правительство провело обследование жемчужных промыслов Кольского Севера. Варзужане, главные добытчики жемчуга в крае, пояснили: "Лов раковин бывает в июле и в августе в такой год, когда вода в реке сухая, а которая година бывает водяная, тогда промысел не происходит... В мелких и порожистых местах бродят и достают раковины руками, а где глубоко - деревянными щипцами". Исправник Кольской округи сообщил: "В ясные дни и мелкие воды одному человеку в день выловить можно до 40 и больше раковин, токмо жемчугу в них редко приобрести можно, а когда и попадется, то по большей части черной, негодной, плоской и мелкой".

О древности этого промысла говорят предания: якобы варзужским жемчугом было украшено парадное платье Ивана Грозного, которое хранится в Грановитой палате в Кремле, отделка окладов икон Соловецкого монастыря, равно как и сельских храмов Терского берега не обходилась без жемчуга, им же украшались народные костюмы. Интересно, что жемчуг как свадебный символ используется в традиционных песнях варзужского хора. В песне "Уж ты, камка..." прямо указывается, жемчуг на ожерелье - ритуальный подарок жениха невесте перед свадьбой.

В XIX веке жемчужным промыслом занимались отдельные любители "испытать счастье". Известен лишь один случай массового выхода на добычу жемчуга. В 1909 году 154 крестьянина в верховьях реки Варзуги напромышляли жемчуга на 2 тысячи рублей, что составило 6 процентов общего дохода села Варзуга. Однако это представляло собой исключительный случай.

Инструменты для добычи жемчуга до начала ХХ века были самые примитивные. Берестяная труба, чтобы можно было рассмотреть жемчужницы на дне реки без помехи ряби, и металлические щипцы для извлечения ракушки. Потомки добытчиков жемчуга свидетельствуют, жемчужины встречались с периодичностью одна на сотню раковин, а действительно ценная одна на тысячу. В благодарность за выдающуюся удачу сооружали кресты. Ставили их в тех редких случаях, когда попадалась жемчужина идеальной формы и чистоты. Существовала классификация жемчуга: "скатный" - идеально круглой формы - "катается", "бочечка" и "плашка" соответствующей формы.

Моллюск уничтожался в огромных количествах, десятками тысяч ракушки гнили по берегам реки. Кроме того, жемчуг стал пользоваться меньшей популярностью. Был открыт способ производства искусственного жемчуга. Все это привело к тому, что в середине прошлого века промысел исчез как таковой.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены