Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.1. История освоения и заселения

Первые люди появились на Терском Береге на рубеже 3-2 тысячелетий до н. э. Археологи предполагают, что впервые начали осваивать его охотники за морским зверем. Они селились в основном в устьях рек на террасах. Занимались охотой на тюленя, моржа, кита, белуху. Также ловили морскую рыбу и семгу в реках. Эта культура запечатлела себя в каменных рисунках петроглифах, сохранившихся на Нижнекаменском погосте на Поное и на Канозере (по другим версиям, петроглифы являются наследием древних саамов).

Примерно в 16 в до н.э. внутреннюю территорию осваивают протосаамы. Тюлени, моржи, киты постепенно исчезают или сокращаются в числе, т.к. мелеет горло Белого моря, и охотники покидают берег. На побережье выходят протосаамы. Они селятся летом в устьях рек, где ловят рыбу. Оленеводство существует как транспортное или имеет форму хождения за оленями в зимний период и охоту на них. Зимой ловят рыбу на озерах. К этой эпохе относят появление на Терском каменных лабиринтов.

В 14-м веке до н.э. карелы выходят на архангельский берег и постепенно продвигаются по направлению к Терскому Берегу. Карельские племена дошли до Варзуги в 15 в. н.э. и в 1419 основали там свое поселение. Помимо охоты и рыбной ловли карелы занимались земледелием, сеяли рожь и овес. Но основным населением Терского берега до 14-15 веков оставались терские саамы. Известно, что Терскими называли большую часть саамов полуостровной части Мурманской области. По предположению историков, Терским (или, в другой форме, Турьим) назывался когда-то весь Кольский полуостров. "Тре", "тер" - "лес", отсюда - "Терский берег" - "лесной берег". На Терском берегу найдено 29 захоронений, по предположению, саамских. Тело умершего было завернуто в несколько слоев бересты в положении сидя и обложено камнями. Помимо оленеводства саамы занимались охотой и рыбной ловлей: весной и летом - у морских берегов, в малых заливах и в устьях рек, осенью -на озерах. Роды на время ловли делились на семьи и расходились на разные угодья. Там жили в шалашах. Зимой весь род поселялся в одном месте - погосте.

Примерно с 7-го столетия Терский берег начинают осваивать русские. Заселение славян происходило в три этапа: сначала шли новгородцы, затем ростово-суздальские переселенцы. На Терский берег бежали стрельцы - о них напоминает деревня Стрельна (по другой версии, название связано с одним из видов зверобойного промысла). По дороге на Варзугу есть место, которое называется "Московские ворота" - это тоже память о стрельцах, московских переселенцах. С 7 по 12 век переселенцы приходят на сезон в самые уловистые места. Их также привлекает охота на морского и пушного зверя. Они основывают сезонные поселения, которые к 12-13 векам превращаются в постоянные. Рядом с Кузоменью обнаружено два славянских погребения 12-го века. С начала 12 века люди, живущие на побережье всего Белого моря, называли себя поморами.

В 1486 году Кольский п-ов официально включен в состав государства Российского. Территория Терского берега попадает под владение Соловецкого монастыря (позже он делит ее с Кирилло-Белозерским монастырем). С деятельностью монастырей связано появление на берегу солевого промысла. Соловецкий монастырь распространял здесь тони и солеварни, некоторые из них впоследствии превратились в деревни. Выпаривание соли требовало много топлива. Этот промысел просуществовал до конца 18 века, потом добыча соли прекратилась, так как была открыта более качественная пермская каменная соль.

В середине 17 в. из тонь и солеварен начинают образовываться деревни. В 1667 возникает д. Кузомень, в которой стали селиться монастырские бобыли. В конце 17 века в Кашкаранцах был двор Соловецкого монастыря. Появляются первые дворы в Оленице. 1660 - год основания Тетрино, где поселились патриаршие крестьяне из Варзуги. В 18 веке возникла Чаваньга, и только в середине 19 века Антониево-Сийский и Воскресенский монастыри выкупают тони и основывают слободы Пялицу и Тетрино.

Промысловыми участками - тонями владели общины. В 19 веке они распределялись по жребию между семьями на сезон. Позже самые уловистые тони на сезон выкупались на аукционе.

Население сел Терского берега на 1915 год было таким: Варзуга - 897 человек; Тетрино - 491 человек; Кузомень - 413 человек; Чапома - 400 человек; Пялица - 310 человек; Чаваньга - 278 человек; Кашкаранцы -260 человек. Таким образом, Варзуга - не только самое старое, но и традиционно самое многочисленное село Терского берега.

До середины 20-х годов природопользование на Терском береге оставалось традиционным: практически натуральное хозяйство, основанное на речном и прибрежном семужном лове в летний сезон, озерном лове весной и осенью, охоте зимой. На продажу били морского и пушного зверя. Оленей использовали в основном как средство передвижения, держали в хозяйстве вместо лошадей.

В 1925 г. в селах, начиная с Кузомени и Тетрино, образовались коммуны. Коммуны просуществовали недолго: скоро их переоформили в рыболовецкие артели, из которых к середине 30-х годов сформировались колхозы, в каждой деревне свой.

Более поздняя история Терского берега отражена в главах, посвященных современному природопользованию и культуре.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены