Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.5. Ландшафты

Ландшафты Терского берега, в связи с его протяженностью, имеют некоторые зональные особенности. Они изменяются от таежных на большей части территории до лесотундровых к востоку от рек Чапома и Пялица.

В западной части территории в бассейне реки Порья и низовьях Умбы, распространены вараки - денудационные и денудационно-тектонические формы рельефа, с мощным прерывистым покровом четвертичных отложений, покрытые лесом. Высокие вараки (высотой 120-200 м) являются преимущественно денудационно-тектоническими формами рельефа, иногда блоковыми. Низкие вараки (до 120 м высотой) относятся главным образом к повышениям денудационной, в различной степени расчлененной цокольной равнины.

На территории Порьего леса, в верховьях реки Порьей также представлены нехарактерные для Терского берега в целом, занимающие небольшие площади низкогорные формы рельефа. Это сложенные кристаллическими породами Порьи и Плоские тундры, на их вершинах представлены горнотундровые урочища, на склонах - лесотундровые и лесные склоновые.

Основные площади рассматриваемой территории в целом, и особенно в восточной ее части, занимают аккумулятивные формы рельефа - моренные холмы, морские равнины.

Моренные холмы сосредоточены главным образом в окрестностях нижнего течения реки Умбы и повсеместно восточнее Оленицы, протягиваясь широкой полосой вдоль Терского берега к устью Поноя. Холмы покрыты сосновыми и еловыми, а восточнее Варзуги - по преимуществу еловыми лесами, развитыми на подзолах и маломощных иллювиально-гумусовых почвах.

Наиболее своеобразные ландшафты Терского берега - это аккумулятивные морские равнины, узкой и почти непрерывной полосой шириной в 3-7 километров протянувшиеся вдоль побережья Белого моря. Они сложены морскими отложениями песков и супесей. Часть песков, особенно в районе устья реки Варзуги, подверглась эрозии и перевеивается ветрами, образуя эоловые формы рельефа - дюны. Эти урочища относятся к ландшафтам, трансформированным деятельностью человека.

Чрезвычайно широко распространены болотные урочища. Они занимают положения между вараками, моренными холмами и грядами, располагаются на озерных и морских равнинах. Наиболее широко распространены болота (травяные, травяно-моховые, грядово- и кочковато-мочажинные) в бассейне реки Варзуга и к востоку от нее, в бассейнах Чаваньги, Стрельны и Чапомы, окрестностях Ондомских озер.

Другая необычная форма рельефа и ландшафтов, встречающая в пределах Кольского полуострова только на Терском берегу - конечно-моренные гряды Терских Кейв. Кейвы протянулись узкой цепочкой в 40-50 км от берега параллельно береговой линии, на их склонах преобладают сосновые леса. К аккумулятивным ледниковым формам рельефа относятся также озы и камы, нередко встречающиеся на территории.

Ландшафты морских равнин и конечно-моренных гряд Кейв, распространенные в пределах Мурманской области только или преимущественно на Терском берегу, могут считаться уникальными для области. Они заслуживают охраны в пределах особо охраняемых природных территорий такого типа, где режимом предусматривалось бы сохранение ландшафтов.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены