Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.2. Рельеф и геологическое строение

Обширная территория вдоль берега Белого моря в пределах Терского административного района представляет собой слабо всхолмленную на севере, полого-волнистую на юге поверхность, залесенную на сухих участках, с большим количеством болот и заболоченных участков. Лишь на западе, в зоне Колвицких тундр, рельеф более гористый, с абсолютными отметками до 636 м на увалистых тундровых вершинах. Особенностью восточной части берега является дешифрируемая на мелкомасштабных материалах асимметричная гряда, параллельная берегу моря. Гряда (Дальние и Ондомозерские Кейвы и их продолжение к западу) отделяет высокий пенеплен с болотами и озерами, подпруженными ею, от пологого склона к морю. Уступообразный (в сторону моря) поперечный профиль гряды в продольных профилях русел прорезающих её рек выражается каскадами порогов и водопадов. Суммарный перепад самого большого каскада их трех водопадов на реке Чапома составляет около 30 м по визуальной оценке.

Геоструктурная позиция территории - южная часть Кольского геоблока у границы с Беломорским. Пограничной структурой в пределах территории является фрагмент Кандалакшско-Колвицкого гранулитового аллохтона на западе. Аналогичные структуры по геофизическим данным могут прослеживаться под осадками Белого моря в районе Соловецких островов. А на суше мы имеем тыловые зоны аллохтона с широким развитием гранитоидов и метасоматитов. Вдоль северной границы территории, проходит так называемая Южно-Варзугская надвиговая зона. Она является коллизионным сочленением Имандра-Варзугской рифтогенной структуры раннего протерозоя и ее южных купольно-складчатых и блоково-складчатых структур обрамления. Последние сложены супракрустальными и метаморфическими образованиями верхнего архея.

Самыми древними архейскими образованиями в пределах территории являются тесно связанные между собой метаморфические породы (Карта 1) - гнейсы, амфиболиты (110, 107), и ультраметаморфические - мигматиты, гнейсограниты, плагиогнейсграниты, гнейсогранодиориты (104). Резких границ между перечисленными породами практически не встречается ввиду специфики их генезиса.

В прифронтальной части Южно-Варзугского надвига, а также по периферии куполов на западе (Ингозерский и Мунозерский) и востоке развиты супракрустальные образования тундрового надгоризонта верхнего архея. Они представлены: парагнейсами кислогубской и песчаноозерской толщ (103) - двуслюдяными, гранат-двуслюдяными и кварцитами, а также породами пялочной толщи - основными (100), средними и кислыми (101) метавулканитами, метапесчаниками и конгломератами (102). В верхней части разреза в составе верхочапомской толщи (89) картируются: метаконгломераты, аркозовые метапесчаники, серицитовые кварциты.

К самым низам нижнего протерозоя в пределах территории относятся полосчатые парагнейсы и парасланцы слюдистые, хлорит-амфиболовые и углеродистые пикамской толщи (80), развитой на правобережье среднего течения реки Варзуги.

Кандалакшская толща (76) развита в основании гранулитового аллохтона Колвицких тундр, представлена амфиболитами и гранатовыми амфиболитами по базитам.

Из подразделений Имандра-Варзугской рифтогенной структуры, простирающейся севернее вдоль территории, в районе реки Томинга закартированы (с помощью неглубокого бурения) метабазальты, метаандезибазальты (37), чередующиеся с метавулканитами углеродистые алевропелитовые сланцы (39), метаалевропесчаники, сланцы с линзами карбонатных пород и кварцитов (41), отнесенные к томингской серии нижнего протерозоя.

Самыми молодыми докембрийскими осадочными породами в районе являются турьинские (19) и терские (17, 18) преимущественно красноцветные полимиктовые песчаники, конгломераты, гравелиты, алевролиты, аргиллиты, многократно чередующиеся в разрезах обеих свит. Принадлежность к уровням рифея определена по комплексам микрофауны.

Интрузивные комплексы гипербазитов относятся к ранним этапам формирования рифтогенного пояса. Размеры тел, структуры, текстуры и уровень метаморфизма их разнообразны и зависят от первичных условий формирования и наложенных стресс-деформаций в условиях коллизии смежных геоблоков. В гранулитовом поясе крупно- и гигантозернистые габброанортозиты (81, 66) чередуются со среднезернистыми основными кристаллосланцами (гранулитами, 84). Среди последних сохраняются участки, тела, будины с первично магматическими структурами и составом лерцолитов, вебстеритов, габброноритов (82, 64). В результате ультраметаморфизма в условиях гранулитовой фации по любым из вышеперечисленных базитов образуются эндербиты (85).

К комплексу крупных расслоенных интрузий перидотитов-пироксенитов-габброноритов (67) относятся массивы Ондомозерский и Песчаноозерский на востоке территории.

Порьегубские дайкообразные массивы клинопироксенит-верлитов (63) ориентированных в северо-западном направлении согласно зоне их регионального развития (от моря до моря). По возрасту они значительно моложе выше описанных базитов.

Следующим по возрасту является умбинский комплекс порфировидных гранитов-чарнокитов с диоритами и гранодиоритами в эндоконтактовой части (60). Одноименный крупный массив их залегает в тыловой части гранулитов, вдоль берега моря. Примерно к этому же времени относится формирование Канозерского массива щелочных гранитов (62).

Метаперидотиты-метапироксениты стрельнинского комплекса, развитые на востоке территории (48) являются комагматами лав нижнего протерозоя, развитых севернее.

Наиболее поздними из интрузий раннего протерозоя являются лейкократовые пегматоидные граниты Стрельнинского массива на востоке территории (27, 28) и многочисленные мелкие тела пегматоидных и порфировидных гранитов, жилы пегматитов с мусковитом. Последние являлись объектом поиска, разведки и добычи в 1939-1944 гг. (Стрельнинское месторождение, бывший поселок Слюдянка).

Девонские интрузии ультрамафитов (4) и фоидолитов с карбонатитами (6) Турьего мыса, как и все подобные интрузии, несут в себе полезные ископаемые, в данном случае это - апатит-форстерит-магнетитовые руды, руды редких металлов и карбонатиты.

Характерной чертой четвертичных отложений территории является некоторая зональность в сочетании генетических типов рыхлых отложений и форм, ими слагаемых. Так, вдоль береговой линии Белого моря протяженные аккумулятивные террасы, сложенные морскими отложениями - песками, глинами, илами, сменяются абразионными террасами, сложенными докембрийскими кристаллическими породами. Местами (Порья губа, Тетрино) террасы обеих генетических типов слабо выражены, при широком развитии морских отложений (в Порьей губе - не только современных, но и верхнечетвертичных) и береговых абразионных поверхностей кристаллических пород. На юго-востоке полуострова (устье Стрельны, Чапомы) картируется несколько (2-4) хорошо выраженных морских террас - аккумулятивных и абразионных.

Следующая от берега зона шириной около 30 км на восток и значительно шире западнее р. Варзуга - зона площадного развития основной морены осташковского оледенения, сложенная валунными суглинками и супесями. Для этой зоны характерен хаотический холмисто-западинный рельеф и микрорельеф, широко проявленный между озерами Канозеро и Вялозеро. На всей площади развития морены часто наблюдаются камовые формы, сложенные озерно-ледниковыми песками и ленточными глинами. Кроме того, параллельно берегу, на расстоянии от 10-15 км на западе до 25-30 км на востоке, наблюдаются протяженные озы. Озы в сочетании в протяженными камами подпруживают Ондомские и Бабинские озера. Здесь и в районе Канозера - наиболее низменные заболоченные ландшафты с мощностью торфа до нескольких метров. Много болотных отложений также в нижнем течении Оленицы и Варзуги.

Следующей к северу зоной (восточнее р. Варзуга) является южная окраина так называемого Понойского щита - здесь современные рыхлые отложения представлены элювиально-делювиальными суглинками и щебнем близко расположенных коренных пород - при полном отсутствии покровной морены.

Современный речной аллювий в заметных количествах накапливается и сохраняется в террасах только в районе Понойского щита - в реках Стрельне, Чапоме и небольшом (ок. 20 км) участке р. Варзуга. Обычно это пески, галечники с примесью гравия и тонких осадков.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены