Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.2. Редкие и охраняемые виды животных

 

Похоже, что положение с охраной сухопутной фауны в последние годы приблизилось к тому уровню, на котором оно находилось полвека назад.
О.И. Семенов-Тян-Шанский
"Звери Мурманской области"

На рассматриваемой территории найдены места обитания значительного числа видов животных, включенных в "красные книги" разного ранга. В частности, здесь неоднократно встречен беркут (Aquila chrysaetos), гнездятся орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и скопа (Pandion haliaetus). В реках Нота и Лота и их притоках обитает наиболее значительная в западной части Мурманской области популяция европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera L.). Все перечисленные виды занесенные в Красные книги России, СССР и МСОП. Здесь также зафиксированы многочисленные места обитания 18 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области, в том числе: 1 вид моллюсков, 2 вида рептилий, 11 видов птиц и 4 вида млекопитающих. Из них 13 видов подлежат полной охране и за 5 установлен биологический надзор (табл. 15). Почти все известные в настоящее время места обитания редких видов, включенных в Красные книги СССР и России, показаны на карте 7. Список кварталов с местообитаниями видов орнитофауны, включенных в Красные книги СССР и России приведен в Приложении 11.

Таблица 15. Список редких видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области

Латинское название
Русское название

Группа охраны

Margaritifera margaritifera L. Жемчужница европейская
ПО
Vipera berus Гадюка обыкновенная
ПО
Pandion haliaetus Скопа
ПО
Aquila chrysaetos Беркут
ПО
Haliaetus albicilla Орлан-белохвост
ПО
Falco columbarius Дербник
ПО
Cygnus cygnus Лебедь-кликун
ПО
Grus grus Серый журавль
ПО
Strix uralensis Длиннохвостая неясыть
ПО
Turdus torquatus Белозобый дрозд
ПО
Gulo gulo Росомаха
ПО
Felix lynx Рысь
ПО
Lutra lutra Выдра
ПО
Lacerta vivipara Jacquin Живородящая ящерица
БН
Anser anser Серый гусь
БН
Eudromias morinellus Хрустан
БН
Cinclus cinclus Оляпка
БН
Rangifer tarandus Северный олень
БН

Высокая концентрация редких птиц, гнездящихся или регулярно летующих на рассматриваемой территории, обусловлена значительным разнообразием местообитаний, связанным с неоднородностью лесного массива, его расчлененностью разновозрастными гарями, болотами, озерами и ручьями, горными сооружениями со своим специфическим растительным комплексом в сочетании с соседством крупного водоема (Верхнетуломского водохранилища).

Наиболее ценными природными объектами являются известные гнездовые участки редких видов птиц и территории, где такие участки могут существовать. Гнезда скопы (Pandion haliaёtus) найдены вблизи озер Ракк, Нижнее Сурьярви и на болоте к юго-востоку от оз. Вуэннияур (рис. 9). Представители этого вида многократно отмечались на охоте на Верхнетуломском водохранилище, в том числе возле устьев рек Россйоки, Арьяна, Вувы, Ноты.

Рис. 9. Гнездо скопы (Pandion haliaёtus) к юго-востоку от оз. Вуэннияур

Орлан-белохвост (Haliaetus albicilla) неоднократно встречен на водохранилище, в том числе в устьях рек Вувы, Ноты, Кацкима и к югу от горы Железная Варака, а также на Охтозере. Кроме того, на Охтозере обнаружено гнездо орлана.

С большой вероятностью следует ожидать обнаружения местообитаний скопы и орлана-белохвоста в районе озер Вуэннияур и Коалланъяур с наиболее благоприятными условиями для существования данных видов (благоприятное сочетание крупных водоемов со значительными рыбными запасами и заболоченных старовозрастных сосновых лесов с удобными для устройства гнезд старыми деревьями, а также минимальное беспокойство птиц у гнезд).

В целях сохранения местообитаний скопы и орлана-белохвоста следует исключить серьезные нарушения природной среды, способные повлиять на состояние ихтиокомплекса как Верхнетуломского водохранилища, так и небольших водотоков и водоемов, которые являются кормовыми участками этих видов. На карте в качестве объектов охраны выделены малые водосборные бассейны вблизи известных гнезд.

Орел-беркут (Aquila chrysaetos) встречался над водохранилищем недалеко от устья р. Россйоки, на горах Челвтундра, Курбашпахк, Кацкимтундра. Кроме того, по информации, полученной от сотрудников Службы леса и парков Финляндии, гнездо беркута существует в районе г. Ионн-Ньюгоайв.

Для всех вышеупомянутых редких видов хищных птиц действенными мерами охраны являются сохранение от вырубки спелых лесов и полный запрет беспокойства птиц в сезон размножения (с надлежащей охраной) в местах их гнездований (Галушин, 1980; Пукинский, 1988).

Сохранение спелых хвойных лесов является одной из основных мер охраны и для встречающегося на рассматриваемой территории редкого вида совы - длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) (Пукинский, 1988).

Пока не удалось установить мест гнездования на рассматриваемой территории лебедя-кликуна (Cygnus cygnus), хотя, вряд ли можно сомневаться в том, что лебеди гнездятся на данной территории. Взрослые птицы наблюдались, в том числе и в гнездовой период, на озерах Охтозере, Куадзозере, Туельмявре, Нижнее Сурьярви, на реке Вува, в устьях рек Россйоки, Кацким, Арьян. Серый журавль (Grus grus) был встречен лишь один раз - пара этих птиц наблюдалась на болоте в районе реки Вува. В местах вероятного гнездования упомянутых видов в качестве мер охраны рекомендуется сохранение естественного гидрологического режима болотных комплексов и запрет посещения прилегающих к таким болотам водоемов в гнездовой период (Пукинский, 1988).

Малочисленный на Кольском полуострове типичный горный вид - белозобый дрозд (Turdus torquatus) - наблюдался один раз в горном массиве Кацкимтундры.

Росомаха (Gulo gulo) - в прошлом обычный для Восточной Фенноскандии хищник - ныне отнесен к числу редких и исчезающих видов региона. О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982) оценивал вероятную численность росомах в ЛГЗ в 2 особи, что соответствует плотности популяции около 0,1 на 100 квадратных километров. По данным на начало 90-х годов, численность росомахи в Мурманской области не превышает 100 голов. В Финской Лапландии росомаха встречается только благодаря заходам из Мурманской области, Швеции и Норвегии (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998). Сотрудниками Службы леса и парков Финляндии отмечены переходы росомахи с прилегающей российской территории в районе национального парка им. Урхо Кекконена. При условиях пресечения браконьерства и расширения ареала западной популяции дикого северного оленя в будущем могут появиться благоприятные условия для увеличения численности росомахи на рассматриваемой территории.

Рысь (Felix lynx) отнесена к редкими видам в Восточной Фенноскандии. Несмотря на введенный в 1982 году в Мурманской области запрет на добычу этого хищника, увеличение численности рыси в области не отмечено (Редкие и нуждающиеся в охране..., 1990). Существование рыси в этом регионе поддерживается за счет заходов отдельных зверей из Финляндии и Северной Карелии. Информация об единичных случаях наблюдений и добычи рыси на территории ЛГЗ и севернее его (Семенов-Тян-Шанский, 1982) в совокупности со свидетельствами местных охотников о неоднократной добыче рыси к западу от Верхнетуломского водохранилища позволяет предположить существование миграционного маршрута данного вида с территории Финской Лапландии через Лапландский лес вглубь Кольского полуострова. Это предположение подтверждается информацией сотрудников Службы леса и парков Финляндии о наличии данного вида (в том числе, трех постоянно обитающих рысях) на территории национального парка им. Урхо Кекконена и наблюдениях переходов рыси на прилегающую российскую территорию. Привлекательность Лапландского леса для рыси объясняется сравнительно меньшей опасностью преследования со стороны браконьеров и наличием разновозрастных молодняков, где особенно велика численность зайца-беляка. Принимая во внимание мнение О.А. Макаровой (1984) об искусственном торможении процесса распространения рыси в регионе, проведение необходимых охранных мероприятий на территории Лапландского леса позволит сохранить присутствие и, возможно, создать благоприятные условия для роста численности данного вида во всей Мурманской области.

Выдра (Lutra lutra L.) включена Красные книги Мурманской области и Восточной Фенноскандии; в Финляндии, Мурманской области и Карелии введен полный запрет на ее добычу. Редка и на рассматриваемой территории; была встречена дважды на реках Туельм и Арьян. В Мурманской области состояние популяции выдры рассматривается как угрожающее. Число наблюдений выдры в Лапландском государственном заповеднике за период с 30-х по 70-е годы сократилось в пять раз, а число отмеченных следов - в девять раз (Семенов-Тян-Шанский, 1982). Бедственное положение популяции этого вида в Мурманской области и, в меньшей степени Финляндии, объясняется глубоким нарушением человеком среды обитания выдры: порчей рек и озер лесосплавом, загрязнением водных экосистем (в частности, кислотообразующими веществами), фактором беспокойства (в том числе, при использовании водномоторного транспорта) и сокращением кормовых запасов вследствие всех этих причин. Кроме того, выдра часто гибнет в рыболовных сетях и добывается как попутный объект, несмотря на то, что подлежит охране в области. Наличие благоприятных стаций, отсутствие ощутимого загрязнения водных экосистем, а также соседство с двумя резерватами являются благоприятным фоном для увеличения численности этого вида в бассейнах Ноты и Лотты. Необходимыми условиями для этого также являются устранение фактора беспокойства, охрана и восстановление численности лососевых, которые составляют около трети от рациона выдры.

Дикий северный олень (Rangifer tarandus L.) подлежит биологическому надзору в Мурманской области. В Финляндии является редким видом и встречается только в двух районах: Кухмо и Суоменселькя (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998) . На рассматриваемой территории наблюдался три раза. В западной части Сариселян-тунтури отмечены небольшое стадо оленей на г. Нейппоайв, а также оленьи тропы и места выпаса (рис. 10). Однако нельзя утверждать, что наблюдавшиеся олени не являлись "лоскутами" стада Фонда возрождения Кольских саамов, выпасавшегося в районе Парфатундры. В то же время, по информации сотрудников Службы леса и парков Финляндии фиксировались заходы дикого северного оленя с российской стороны на территорию национального парка им. Урхо Кекконена.

Рис. 10. Следы выпаса северного оленя (Rangifer tarandus) в горной тундре на западных отрогах г. Вуэннияуроайв

Задача сохранения наиболее чистокровной западной популяции дикого северного оленя на Кольском полуострове была основным мотивом создания ЛГЗ. Трудно переоценить важность этой задачи с точки зрения сохранения восстановления естественных экосистем и биоразнообразия региона, так как дикий северный олень здесь является основным средопреобразовывающим (ключевым) видом. С проблемой сохранения дикого северного оленя тесно связаны и вопросы сохранения некоторых других охраняемых в регионе видов, тесно связанных с северным оленем, главным образом, песца (Alopex lagopus) и росомахи (Gulo gulo).

В то же время, положение западной популяции характеризуется как неустойчивое (Макарова, 1984; Редкие и нуждающиеся в охране..., 1990) и ее численность слишком мала, чтобы этот вид смог занять весь свой исторический ареал на западе области . Данное положение является следствием перепромысла в 60-х-70-х гг., браконьерством и лишь отчасти - перегрузки пастбищ заповедника (Семенов-Тян-Шанский О.И., 1977; Редкие и нуждающиеся в охране..., 1990). В настоящее время по информации сотрудников ЛГЗ после периода регрессии наблюдается постепенное увеличение численности стада. Отсутствие авиоучетов в последние годы не дает возможности точно оценить число оленей, но с большой долей вероятности оно уже превысило 2000 особей.

В период роста численности западной популяции в конце 60-х - первой половине 70-х годов ареал "дикаря" от Монче и Чуна-тундры расширялся на запад до государственной границы, а места массовых зимовок смещались за пределы заповедника в северном и западном направлениях. Так, если в 1957-1963 годах основная масса (86 процентов) диких оленей зимовала на горных тундрах заповедника, то в 1964-1970 годах на них оставалась только четверть стада, а остальные зимой паслись на Сальных и Волчьих тундрах; в 1971-1978 годах зимовки отодвинулись еще дальше к северо-западу, на Туадаш Тундру, и к юго-западу, в боры озерно-речного бассейна Пиренги (Семенов-Тян-Шанский, 1982). Вполне логично, что дальнейший рост численности западного стада потребовал бы освоения практически нетронутых ягельников Сариселян-тунтури и других горных массивов к западу от Верхнетуломского водохранилища. Подобная ситуация может возникнуть и в случае продолжения наблюдаемого сейчас увеличения численности стада, обитающего в районе ЛГЗ.

Таким образом, необходимым условием для восстановления поголовья дикого северного оленя в западной части Мурманской области является охрана мест массовых зимовок оленей - уже освоенных и потенциальных - на территории "Лапландского леса".

Наряду с исключением фактора беспокойства, необходимо ограничить развитие оленеводства в западной части Мурманской области, которое создает реальную угрозу доместикации "дикаря" за счет гибридизации с интродуцированной в области тундровой ижемской формой.

В западной части Мурманской области наиболее значительная популяция европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera L.) сохранилась в бассейне реки Туломы, в частности, на реке Ноте и ее притоках (Редкие и нуждающиеся в охране..., 1990). Это связано как со сравнительно малой нарушенностью местных водосборов, так и с наличием здесь ряда специфических благоприятных для существования жемчужницы условий (обилием на реках неглубоких участков с быстрым течением, песчаными грунтами, низкой температурой воды и низким содержанием органических веществ, значительным поголовьем лососевых рыб). В первых десятилетиях XX века финские ловцы жемчуга промышляли жемчужницу в реках Яурийоки, Лотта и Лоунйоки (Лоунасйоки) . 90% (около 1,8 млн. особей) от всей популяции жемчужницы в Финляндии обитает в восточной части Лапландии, а наиболее многочисленная местная популяция этого вида - в водотоках бассейна р. Лутто (Лотты) (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998). Наиболее критическими факторами, влекущими за собой снижение численности и, зачастую, полное исчезновение жемчужницы, по мнению специалистов, являются нарушение гидрологического режима и загрязнение рек, являющихся местообитаниями данного вида, органическими веществами в ходе лесозаготовок, осушения болот, строительства плотин и др. (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998). В настоящее время загрязнение оз. Ловно (Лоунас) в результате разведки и разработки Ловнозерского месторождения медно-никелевых руд угрожает наиболее известной на рассматриваемой территории популяции жемчужницы в р. Лоунйоки (Лоунасйоки).

В настоящее время в Финляндии ведется подготовка к реализации крупномасштабного проекта по восстановлению речных экосистем, являвшихся в прошлом местами обитания европейской жемчужницы. Сохранение водосборных бассейнов притоков Ноты и Лотты в ненарушенном состоянии в комплексе с упомянутыми работами по восстановлению популяции жемчужницы в Финляндии, а также семги в бассейне р. Тулома даст хорошую перспективу для распространения в будущем данного вида на большей части его исторического ареала на Кольском полуострове .

Кроме перечисленных в таблице видов, с большой долей вероятности на рассматриваемой территории возможно обитание еще одного редкого и охраняемого вида фауны - европейского (речного) бобра (Castor fiber). Как уже отмечалось, кольская популяция бобра (самая северная в России) была полностью уничтожена в 80-х годах XIX столетия в результате хищнического промысла. Этому немало способствовало то, что в течение нескольких столетий бобровыми шкурками с саамов взималась дань, а в западной части Кольского полуострова, на спорных пограничных землях, коренному населению приходилось платить дань двум или сразу трем государствам. Так, по данным начала XIX века часть саамов в приграничных районах ежегодно отдавали, кроме денежных сумм, по шесть бобриков Швеции, по четыре - Дании и по два - России (Зеленин, 1802). По сводке В.К. Алымова (1931), составленной на основании исторических документов, в первой половине XVII веке бобер наиболее густо обитал в бассейне р. Туломы, в частности, в бассейне Нотозера. На рассматриваемой территории бобры водились в реках Пече, Колныше, Вуве, Гирвасе, Кацкиме, Ловне. В реке Колныше в начале 1880-х годов был убит последний кольский бобер (Алымов, 1931).

Флористические экспедиции начала - середины нашего века оставили нам описания растительности по берегам Туломы и озера Нотозеро - мест обитания бобров. Судя по этим далеко не полным данным, эта растительность существенно отличалась от обычной растительности по берегам северных рек, как правило, недостаточно богатой, чтобы прокормить бобров. В 30-х годах нашего века на реке Тулома было построено Нижнетуломское водохранилище, затопившее приблизительно треть течения реки, а в 50-х годах - Верхнетуломское водохранилище, затопившее верховья Туломы, Нотозеро и низовья рек Лотта и Нота: первую на треть протяжения, вторую на половину. Таким образом, все участки, наиболее пригодные для обитания бобров, оказались затоплены.

С 1934 г. начались опыты по реакклиматизации европейского бобра на Кольском полуострове и был проведен ряд выпусков бобров, привезенных из Воронежского заповедника (лесостепная зона) на территорию Лапландского заповедника. Многолетние наблюдения показали, что реинтродуцированный бобер так и не смог занять своего исторического ареала в западной части Мурманской области, что в первую очередь объясняется фактором беспокойства и прямым браконьерством вне пределов заповедника (Брагин, Катаев, 1981; Семенов-Тян-Шанский, 1982). При условии пресечения незаконной охоты наличие в бассейнах рек Ноты и Лотты большого числа водотоков с лиственным лесом на берегах предоставит существующей популяции бобра шанс освоить значительные территории на западе области и в Финской Лапландии. В то же время, при создании заповедной территории в бассейнах рек Яурийоки и Ноты существует возможность перехода на территорию Мурманской области европейского или канадского бобра (C. canadensis Kuhl.) из Финской Лапландии. По информации сотрудников Службы леса и парков Финляндии сейчас эти два вида освоили значительную территорию в западной, пограничной со Швецией, части Финской Лапландии. Зафиксирована одна встреча бобра в верховьях р. Кемийоки на приграничной с Россией территории.

Согласно Приказу №290 от 12.05.98 г. по Государственному комитету по охране окружающей среды Российской Федерации "Об утверждении приложений к Красной книге Российской Федерации", на основании рекомендаций Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам семга бассейнов Белого и Баренцева морей (Salmo salar) включена в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" . Общие сведения об этом виде уже приводились при описании ихтиофауны рассматриваемой территории. Здесь еще раз напомним, что в прошлом бассейн р. Тулома был известен как один из наиболее продуктивных мест обитания семги, близкий по продуктивности с рекой Тана (Тено) - наиболее важной в настоящее время семужьей рекой в Западной Европе. На рассматриваемой территории наиболее крупными семужьими реками считались Лотта, Явр и Нота. Фактически, в настоящее время пути миграции семги в рассматриваемом районе и ее нерестилища потеряны во второй половине 60-х годов после строительства Верхнетуломской ГЭС. Численность семги сократилась с 14 до 4 тысяч особей, не поднимающиеся сейчас выше плотины Верхнетуломской ГЭС. Учитывая важность данного вида для экономики, спортивного рыболовства и рекреационного туризма в Финляндии и России, с середины 90-х годов руководством и экспертами обеих стран предпринимаются определенные шаги по восстановлению популяции семги в бассейне р. Туломы. В настоящее время уже начата реализация проекта восстановления ценной семужьей популяции в бассейне р. Тулома, финансирование которого осуществляется в рамках программы ТАСИС. Основной задачей проекта является обеспечение свободный проход семги через рыбоходы ГЭС на нерестилища. К настоящему времени финскими экспертами собран исторический материал о ловле семги в финской части бассейна р. Туломы. На текущем этапе проекта, который закончится в январе 2001 года, усилиями совместного коллектива экспертов проводится бонитировка рек, прослеживание путей миграции семги в верхней части бассейна р. Туломы, осуществляется разработка схем рыбоходов.

Успех проекта во многом зависит от выполнения следующих условий: снижения браконьерского лова и организации контролируемого лицензионного рыболовства, обеспечения высокого качества водной среды на нерестилищах. В значительной мере последнее условие может быть выполнено за счет сохранения в естественном состоянии водосборных бассейнов крупных притоков рек Лотты и Ноты, где значительные площади сейчас приходятся на малонарушенные экосистемы. Здесь необходимо полностью исключить продолжение лесозаготовок, ведение мелиоративных работ и развитие дорожной сети, влекущих за собой нарушение гидрологического режима и загрязнение рек органическими и минеральными веществами.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены