Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.1. Культурно-историческое наследие территории

2.1.2. Памятники культуры саамов Сонгельского и Нотозерского погостов

Рассматриваемая территория до настоящего времени не охвачена систематическими археологическими и этнографическими исследованиями. Самое ранее исследование археолого-этнографическое территории Сонгельского погоста было проведено в 1975-1976 годах Музеем Истории изучения и освоения Кольского Севера. Была обследована северная часть территории в районе озера Няаннаямъявр. В то время практически были в сохранности все атрибуты летних промысловых мест. Сохранилось небольшое кладбище семьи Свердловых с домовинами и крестами, увенчанными деревянными скульптурками птиц, священная сосна с наклонными перекладинами, сейд с большим количеством оленьих рогов, полуразрушенные амбары. Озеро к этому времени уже в течение десяти лет было занято браконьерами. Из нового Талвикюля ими были перевезены дома на места саамских кентищ. Они вели активный сетьевой лов. Около одного дома находилось 70 бочонков для засолки рыбы. Так, что надежды на то, что виденное в 70-х годах сохранилось до наших дней сомнительно.

В рамках совместного российско-норвежские проекта по изучению и картографированию памятников культуры саамов-скольтов частично была обследована южная часть территории, в частности, система озера Вуэниявр. Материалы по этому обследованию в настоящее время готовятся к публикации. Коротко можно сказать, что на кентищах видны контуры строений, остатки хлебных печей, причалы, сосны с метками различного содержания (рис. 6). Проведенное интервьюированние жителей Нотозерского погоста и обследование его восточной части показывают, что саамы помнят свои родовые угодья, места хозяйственной деятельности. Не смотря на то, что именно эта территория подверглась интенсивной вырубке лесов, саамские кентища сохранились. Вызвано это спецификой обустройства. Как правило, летние стоянки устраивались на небольших сухих местах среди болот. Болота выбирались для стоянок по двум причинам: на них привязывали ездовых оленей, которые находили там достаточно корма в летнее время, а также была возможность видеть издали любого человека приближающегося к стоянке. И небольшие островки леса на этих местах оказались не затронутыми лесозаготовками.

Рис. 6. Кентище на берегу оз. Коалланъяур

Имеется информация, что на западном берегу оз. Ловно (Лоунасъярви) еще сохранились развалины знаменитого финского ловца жемчуга и знатока этих мест Хухти-Хейкки, жившего здесь в 1930-х гг.

Создание особо охраняемой природной территории позволит сохранить памятники культуры саамов Сонгельского и Нотозерского погостов, а также создаст условия для возрождения традиций природопользования этих уникальных мест.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.



10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены