Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

5. ГРАНИЦЫ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

5.2. Границы и состав земель национального парка

Первым шагом при разработке проекта НП является обоснование его границ. Очевидно, что жизнеспособность национального парка и его функциональных зон во многом будет зависеть от размеров принадлежащих им территорий и характера окружающей среды. Классики заповедного дела всегда подчеркивали необходимость устройства охраняемых природных территорий на больших площадях. В то же время специалисты отмечают, что "во всем мире планирование и создание ООПТ большого размера наталкивается на трудности, связанные прежде всего с заселенностью регионов людьми, их стремлением максимально использовать природные ресурсы, не считаясь ни с чем" (Соколов и др., 1997; с. 74).

В соответствии с имеющимися к настоящему времени предложениями по зональным нормативам, в целях минимума потерь видового разнообразия площадь заповедных территорий в лесной полосе должна быть не менее 250 тыс. га, а в Арктике и Субарктике - превышать 1 млн. га. Национальные парки, включающие в себя помимо заповедных, также и рекреационные площади, должны быть соответственно больше на размер этих рекреационных площадей (Реймерс, Штильмарк, 1978). Сложившаяся на сегодняшний день структура природопользования в центральной части Кольского полуострова (наличие крупных населенных пунктов и промышленных объектов) не позволяет заповедать столь обширную территорию.

Другим важным отправным моментом при комплексно-экологическом подходе к определению минимальной охраняемой заповедной территории и границ парка является требование обеспечения ландшафтной целостности резервата. По мнению ландшафтоведов, "границы резерватов должны совпадать с границами выделов физико-географического районирования" и "желательно, чтобы эти границы были таксономически одноранговыми" (Разумовский, Селиверстов, 1994; с. 4). Н.Ф. Реймерс считает, что границы заповедных территорий должны определяться размером геосистем высокого иерархического уровня. При этом подходе заповедные территории "должны включать в свои пределы достаточно крупные речные бассейны с прилегающими водоразделами, что обеспечит их компонентную целостность" (Реймерс, Штильмарк, 1978; с. 181). В соответствии с рекомендациями специалистов, при организации заповедных территорий в горах форма ООПТ должна быть такой, чтобы охватывать все разнообразие первичных экологических условий, в том числе, включать все гипсометрические уровни основных геоморфологических макроструктур противоположных мегасклонов (Соколов и др., 1997).

В то же время, как отмечает А.Г. Исаченко (1989), организацию природоохранных режимов на различных территориях нельзя рассматривать как некую автономную задачу, вне системы мероприятий по оптимизации окружающей среды как целого. В соответствии с существующими представлениями, базирующимися на выводах островной биологии, следует, что "в конечном счете вне единой системы все современные резерваты и вообще разрозненные природные охраняемые территории не смогут сохранить ныне имеющийся генетический фонд" (Реймерс, Штильмарк, 1978; с. 179-180). Таким образом, здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что создание ООПТ в Хибинах должно быть лишь первым этапом в формировании научно обоснованной ландшафтно-экологической сети в Мурманской области и российской части Баренцева региона, в целом (Сохранение природы…, 1997).

В соответствии с рекомендациями "Временных указаниях о составе, порядке разработки, согласования и утверждения предпроектной и проектной документации на национальные природные парки системы Рослесхоза" от 14.07.93 г. первоначальный вариант границ национального парка должен базироваться на информации о наличии и состоянии природных комплексов объектах, имеющих особую экологическую, эстетическую, историко-культурную и рекреационную ценность"; предлагается уделять особое внимание местообитаниям эндемичных, редких и исчезающих видов" (Сборник…, 1996; с. 394-395). Ценные природные объекты, расположенные на территории Хибинских и Ловозерских тундр, выделены и охарактеризованы в разделе 2.2, приложениях (Приложения 17-22) и на картах (Карты 4-7).

Наибольший интерес представляют места произрастания редких видов растений. Характерной чертой является их дисперсное распространения по всей территории. Максимальная концентрация мест произрастания редких видов в нескольких районах (восточные склоны г. Вудъяврчорр-хр. Тахтарвумчорр, горная часть водосборного бассейна р. Юкспорйок, юго-западные отроги г. Ловчорр, южные склоны г. Эльморайок-г. Куйвчорр) и немногочисленные "окна", существующие сейчас на картах распростарения редких видов растений отражают в значительной степени уровень изученности этих территорий, нежели их действительное фациальное богатство. Ряд охраняемых редких видов произрастают в сходных местообитаниях практически на всей территории массивов. К ним относятся и виды, внесенные в Красные книги РФ и СССР - Papaver lapponicum, Beckwitchia glacialis, Dactylorchiza traunsteineri (Карта 7). Выделено 28 мест концентрации редких видов по всей территории горных массивов (15 - в Хибинских тундрах и 13 - в Ловозерских тундрах) (Карта 5).

С геоботанической точки зрения размеры заповедной территории должны быть сопоставимы с геоботаническим районом (Соколов и др., 1977). Как уже отмечалось выше, одним из основных причин необходимости заповедывания Хибино-Ловозерского района является его флористическое богатство. На основании комплекса флористических, геоботанических и геолого-геоморфологических признаков Хибинские и Ловозерские тундры выделены М.Л. Раменской (1983) в отдельный Ловозерско-Хибинский флористический район. Таким образом, исходя только из задачи сохранения местной уникальной флоры, минимальная территория резервата должна включать полностью оба горных массива, что составляет около 215 тыс. га (Хибинские тундры -130000 га и Ловозерские тундры - 85000 га).

Как отмечено в разделе 2.2 основной задачей охраны фауны наземных позвоночных животных в проектируемом национальном парке "Хибины" должно стать восстановление фауны до уровня, обеспечивающего экологическую стабильность данной и прилегающих территорий. Эту задачу предлагается решать путем:

  • поддержания плотности видов крупных и средних млекопитающих;
  • восстановлением численности редких видов птиц;
  • включением в парк всех типов биотопов из каждого выделенного фаунистического района.

Для стабилизации крупных и средних численности данных видов на существующем уровне может сохранение малонарушенных участков, связывающих проектируемый национальный парк с территориями, где плотность этих видов выше. К таким участкам относятся: северные предгорья Хибинских тундр до оз. Симба-Лумболка (здесь территория парка могла бы включить часть Симбозерской лосиной зимовки) и южные предгорья Ловозерских тундр, включая северую часть водосборного бассейна р. Кица (этот район находится в непосредственной близости к местам обитания лосей и диких северных оленей в районе Панских тундр) (Карта 7).

Для восстановления численности редких видов хищных птиц необходимо включение в парка известных гнездовых участков и территорий, где возможно восстановление гнездовых участков (раздел 2.2):

  1. заповедная территория Полярно-альпийского ботанического сада;
  2. северо-западная окраина Хибинского горного массива;
  3. южный борт долины р. Тулийок;
  4. южная окраина Ловозерского горного массива;
  5. склоны Ловозерского горного массива у губы Мотка-лухт.

Дополнительным условием сохранения этих видов является введение охранного режима на наименее нарушенных равнинных участках с зональными биотопами, с которыми связаны кормовые стации крупных хищных птиц, гнездящихся на горной территории. Это могут быть наименее освоенные населением водосборные бассейны рек Сара и Пунча к югу от Ловозерских тундр, а также территории к северу от Хибинских тундр, ограниченные реками Чуда и Куна.

Таким образом, для решения задач, связанных с охраной фауны в проектируемом национальном парке, охраняемая территория должна включать в себя наряду с горными массивами также значительную площадь предгорий.

При включении в границы проектируемого национального парка значительной части Хибинско-Ловозерского горного массива выполняется требование обеспечения ландшафтной целостности резервата, так как уже начиная с работы Г.Д. Рихтера (1946), Хибинские и Ловозерские тундры выделяются как особый район (или районы) в системе физико-географического районирования страны.

В соответствии с рекомендациями "Временных указаний о составе, порядке разработки, согласования и утверждения предпроектной и проектной документации на национальные природные парки системы Рослесхоза" от 14.07.93 г. (Сборник…, 1996; с. 395) из территории проектируемого НП предлагается исключить:

  • населенные пункты, расположенные в пределах и на периферии горных массивов (г. Кировск, пос. Ревда, Коашва, Хибины и Имандра, Пунча);
  • промышленные объекты (главным образом, промышленная инфраструктура АО "Апатит" и АО "Севредмет");
  • наименее ценные лесные массивы, расположенные вблизи населенных пунктов сельского типа;
  • железные дороги (Октябрьская железная дорога, проходящая по западным предгорьям Хибинских тундр и ветка ст. Титан - пос. Ревда по восточному побережью Умбозера).

Кроме того, так как в соответствие со статьей 15 Федерального закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях" в пределах НП запрещается разведка и разработка полезных ископаемых, рекомендуется не включать в территории парков "месторождения полезных ископаемых, имеющих особую народно-хозяйственную значимость (Сборник…, 1996; с. 394). В пределах Хибинских и Ловозерских тундр имеется месторождения полезных ископаемых, находящихся на федеральном балансе, полностью или частично неразрабатываемых в настоящее время:

  • месторождения апатитовых руд в центральной и юго- и северо-восточных частях Хибинских тундр (Олений Ручей, Эвеслогчорр, Партомчорр);
  • Умбозерский участок Ловозерского месторождения лопаритовых руд в западной части Ловозерских тундр;
  • месторождение эвдиалитовых руд в северо-западной частях Ловозерских тундр.

Несмотря на крайне низкую вероятность разработки в ближайшее время данных объектов, предлагается исключить большую часть их площади из территории проектируемого национального парка. Представляется необходимым оставить на территории национального парка восточную часть месторождения эвдиалитовых руд на плато г. Кедыквырпахк - г. Ангвундасчорр, расположенную уже в пределах водосборного бассейна Сейдозера, а также южную оконечность Умбозерского участка Ловозерского месторождения лопаритовых руд, захватывщая всю нижнюю часть долины руч. Куфтуай и значительную часть долины руч. Киткуай. Неизбежными следствиями разработки упомянутых участков будет быстрое загрязнение и последующая деградация уникальной озерной экосистемы Сейдозера в первом случае, разрушение мест произрастания целого ряда охраняемых редких видов растений и потеря нерестилищ кумжи - во втором.

Предлагаемые границы парка (Карта 11) четко фиксируются на местности:

  • квартальными просеками (южные предгорья Ловозерских тундр и северо-западные предгорья Хибин у ст. Имандра);
  • береговой линией рек и озер (р.р. Куна, Кунийок, Вудъяврйок, Сергевань, Ловозеро, Умбозеро, Гольцовое, Малый и Большой Вудъявр и др.);
  • ЛЭП (западные предгорья Хибинских тундр);
  • железной дорогой (участок ветки ст. Титан - пос. Ревда).

В горных участках местности граница парка привязана к визирным линиям между знаками геодезической сети и характерными вершинами, а также к водораздельным линиям. В большинстве случаев граница корреспондируются с границами природно-территориальных комплексов. В предлагаемом варианте в пределы территории парка включаются (Карта 7):

  • значительная часть задокументированных мест произрастания редких видов растений, включенных в Красные книги России и СССР;
  • значительная часть выделенных районов концентрации охраняемых редких видов (24 из 28; за исключением 3 районов в Хибинских тундрах и 1 - в Ловозерских тундрах);
  • практически все известные гнездовые участки и территории, где возможно восстановление гнездовых участков редких видов хищных птиц;
  • ряд памятников истории и культуры саами;
  • большая часть известных туристских маршрутов.

В целях уменьшить беспокойство в предгнездовой и гнездовой периоды в территорию парка включены участки акваторий Умбозера и Ловозера в районе известных гнездовых участков редких видов хищных птиц (зал. Тульилухт, зал. Мотка-лухт и Собачья губа).

По предлагаемому варианту суммарная площадь парка составит 168,4 тыс. га. Территория парка в этом варианте включает земли четырех административных единиц Мурманской области (Карта 11): территорий, подчиненных Апатитскому, Кировскому и Оленегорскому городским советам, а также Ловозерского района (табл. 15).

Таблица 15. Распределение территории национального парка по административным единицам Мурманской области

 
Административные единицы
Территория, подчиненная
Ловозерский район
Апатитскому городскому совету
Кировскому городскому совету
Оленегорскому городскому совету
Площадь, га
22543
60575
20757
64485

Вся территория парка входит в Государственный лесной фонд. Менее 1% включенных в территорию земель (около 1,25 тыс. га) находится в постоянном пользовании Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского НЦ РАН. Ведение лесного хозяйства на рассматриваемой территории осуществляют Кировский, Мончегорский и Ловозерский лесхозы Мурманского управления лесами (табл. 16).

Таблица 16. Состав земель национального парка "Хибины"

Земли
Мурманское управление лесами
ПАБСИ
Кировский лесхоз
Мончегорский лесхоз
Ловозерский лесхоз
Площадь, тыс. га
109,35
8,85
48,95
1,25
В т.ч. лесов I группы, тыс. га
97,05
8,85
48,95
-
В т.ч. лесов III группы, тыс. га
12,3
-
-
-

Земли лесхозов, попадающие на территорию парка, в настоящее время относятся к лесам первой группы - 154,9 тыс. га (92,6%) и лесам третьей группы - 12,3 тыс. га (7,4%). Среди лесов первой группы преобладают притундровые лесам (Карта 10). К первой группе относятся также запретные полосы шириной 1 км с каждого берега рек Куна, Кальйок, Майвальтайок, Тульйок, Пунча, Киткуай и Куфтуай, а также вдоль берега Умбозера. Незначительная часть лесов первой группы (3,2%) приходится на лесохозяйственные части зеленых зон г.г. Апатиты и Кировска (3,2 и 1,7 тыс. га соответственно).

Более 60% предлагаемой к охране территории являются горным тундрам и горным арктическим пустыням (табл. 17). Акватории озер занимают около 3% территории парка.

Таблица 17. Распределение территории национального парка по видам земель

Вид земель
Площадь, га (доля от территории парка, %)
Леса
52500 (31,2)
Включая: зарастающие гари
8500 (5)
Поляны
3550 (2,1)
Болота
1550 (0,9)
Озера
5250 (3,1)
Горные тундры и горные арктические пустыни
109060 (64,8)
Всего
168360

Существенным недостатком предлагаемого варианта границ является то, что ряд ценных природных объектов оказался вне границ охраняемой территории, сама территория оказалась разделенной на три изолированных участка, которые в некоторых местах прямо контактируют с зонами интенсивной хозяйственной деятельности. В целях преодоления возможных негативных последствий предлагается создать на прилегающих к национальному парку землях охранную зону с ограниченным режимом природопользования. В частности, в охранную зону включаются центральная и северная части Хибинского массива, а также западная и северо-западная части Ловозерских тундр, где расположены разведанные месторождения апатит-нефелиновых (Партомчорр и Куэльпор), лопаритовых (Ловозерское) и эвдиалитовых руд. На этой территории расположены три района с высокой концентрацией редких видов растений. В центральной и северной части Хибин находится ряд ценных биотопов центрального подрайона внутренней части Хибинского массива; эта территория также является своеобразным коридором, соединяющим охраняемую территорию с зимовкой лосей в районе Симбозера (Карта 7).

С целью исключить прямой контакт национального парка с зонами интенсивной хозяйственной деятельности вблизи населенных пунктов выделяются охранные зона по западной периферии Хибинского массива, а также к юго-западу от предгорий Ловозерских тундр. В предложенном варианте площадь охранной зоны составляет 42680 га государственного лесного фонда.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены