Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

3.2. Особенности природопользования и управления природными ресурсами в районе проживания коренного населения

3.2.6. Права саамов на сохранение Ловозерских тундр и ведение там традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов

Права коренных малочисленных народов на защиту исконной среды обитания подчеркивалась неоднократно.

Поскольку ст. 69. Конституции РФ гласит, что "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации", необходимо принять во внимание международные правовые акты, гарантирующие права коренных народов.

Приведем фрагменты ратифицированных Россией международных актов.

Уже в Преамбуле Конвенции о биологическом разнообразии (1992 г.): указано что все страны, подписывающие этот документ признают "большую и традиционную зависимость многих местных общин и коренного населения, являющихся хранителями традиционного образа жизни, от биологических ресурсов и желательность совместного пользования на справедливой основе выгодами, связанными с использованием традиционных знаний, нововведений и практики, имеющих отношение к сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов".

В ст. 8 этой конвенции указано, что необходимо обеспечивать "уважение, сохранение и поддержание знаний, нововведений и практики коренных и местных общин, отражающих традиционный образ жизни, которые имеют значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, способствует их более широкому применению с одобрения и при участии носителей таких знаний, нововведений и практики, а также поощряет совместное пользование на справедливой основе выгодами, вытекающими из применения таких знаний, нововведений и практики."

 

В статье 10 подтверждается, что каждая из подписавших Конвенцию стран:

"с) сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования;

d) оказывает местному населению поддержку в разработке и осуществлении мер по исправлению положения в пострадавших районах, в которых произошло сокращение биологического разнообразия".

22 принцип подписанной Россией Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992) указывает:

"Коренное население и его общины, а также другие местные общины призваны играть жизненно важную роль в рациональном использовании и улучшении окружающей среды с учетом их знаний и традиционной практики. Государства должны признавать и должным образом поддерживать самобытность, культуру и интересы и обеспечивать их эффективное участие в достижении устойчивого развития".

В Повестке дня на 21 век, принятой на той же конференции в Рио-де-Жанейро 26 глава специально посвящена Признанию и укреплению роли коренных и местных общин:

"26.2. …К сожалению, под воздействием факторов экономического, социального и исторического характера складывается тенденция к ограничению возможностей их полноценного участия в деятельности по обеспечению устойчивого развития на собственных землях. Принимая во внимание взаимосвязь между состоянием природной среды и устойчивым развитием и культурным, социальным, экономическим и физическим благополучием коренных народов, в рамках национальных и международных усилий по обеспечению экологически безопасного и устойчивого развития необходимо уделять должное внимание и содействовать повышению роли коренных народов и местных общин, а также признавать и укреплять эту роль.

26.3. Правительствам при всестороннем сотрудничестве с коренными народами… следует направлять свои усилия на достижение следующих целей:…

с. Вовлекать коренные народы и местные общины на национальном и местном уровнях в процесс осуществления стратегии в области рационального использования и сохранения природных ресурсов…

26.5 Правительствам на основе всестороннего сотрудничества с коренными и местными общинами, по мере необходимости следует:

а. создавать или укреплять национальные механизмы консультаций с коренными народами и местными общинами в целях учета их потребностей, а также их ценностей и традиционных и других знаний и практики в национальной политике и программах в области рационального использования и охраны природных ресурсов…".

Вопрос об участии в управлении природными ресурсами коренного населения еще более ясно проработан в подписанной Россией Севильской стратегии (1995).

В Стратегии речь идет о биосферных резерватах, и этот международный статус, в соответствии с документами ЮНЕСКО, может быть присвоен любой категории ООПТ, включая природные заповедники, национальные парки и т.д. Одной из основных целей этой стратегии является использование биосферных резерватов в качестве моделей управления территориями и экспериментальной базы устойчивого развития. Для этого основной задачей провозглашается обеспечение поддержки и участия местного населения. В этих целях государствам рекомендуется "создавать, укреплять и расширять биосферные резерваты с тем, чтобы включить в них территории, в которых сохраняется традиционный образ жизни и использования коренным населением биологического разнообразия (включая священные места)".

Таким образом, создание охранного режима для экосистем в Ловозерских тундрах должно предполагать защиту не просто уникальных экосистем, но часть исконной среды обитания коренного населения Кольского Севера - саамов. Это в свою очередь должно предполагать участие коренного население в управлении В Программе действий для коренных народов на 1999-2000 гг. Баренц секретариата в Части 2 "Принципиальные основы" указано: "… Необходимы местное руководство и контроль за обеспечением собственных прав населения, проживающего в регионе, на использование существующих ресурсов".

В федеральном российском законодательстве есть конкретная возможность для обеспечения участия коренного населения в управлении.

В Ст. 72. 1. Конституции РФ указывается, что:

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей"

Ст.8 Закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" определяет права малочисленных народов, их объединений и лиц, к ним относящимся на защиту их исконной среды обитания и ведение там традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. В частности исходя из этой статьи саамы и саамские организации имеют право:

"1) безвозмездно владеть и пользоваться в местах [своего] традиционного проживания и хозяйственной деятельности... землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами…".

Эта статья подтверждает право саамов безвозмездно пасти оленей, охотиться ловить рыбу и справлять свои обряды на территории Ловозерских тундр и Сейдозера.

"2) участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами … в местах [своего] традиционного проживания и [своей] хозяйственной деятельности...".

Согласно этой статьи саамы могут сами осуществлять контроль над природопользованием в Ловозерских тундрах.

Как явствует из пятой части этой статьи саамы могут через своих уполномоченных представителей участвовать в подготовке и принятии органами власти всех уровней решений по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. Разумеется, это касается и проектируемой ООПТ.

По шестой части той же статьи саамы имеют право "участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды" в Ловозерских тундрах.

Таким образом, видно, что по существующему российскому законодательству коренное население Кольского Севера - саамы - имеет полное право не только осуществлять традиционное природопользование на территории проектируемой ООПТ, но и осуществлять контроль за природопользованием на этой территории вообще.

Это напрямую вытекает и из Ст.48. Закона РФ о животном мире. По нему кольские саамы "чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду и не представляют опасности для человека". Как явствует из предыдущих законодательных актов, следить за тем, чтобы рыбалка саамов на Сейдозере не вела к снижению биоразнообразия и не нарушала среду их обитания имеют право сами же "представители коренного населения", т.е. саамы.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены