Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.6. Животный мир

1.6.2. Ихтиофауна

Состав ихтиофауны на рассматриваемой территории относительно беден в видовом отношении, что вообще характерно для северных олиготрофных водоемов. В данной работе мы рассматриваем только наиболее крупные озера и реки, расположенные на этой территории и имеющие первостепенное рыбохозяйственное значение (Умбозеро и его водосбор с р.р. Тульйок, Майвальтайок, Кальйок, Пунча, озера Пунча и М. Вудъявр, ручьи Киткуай, Кифтуай, оз. Ловозеро и его водосбор с р.р. Индичйок, Сейдйок, Вавнийиок и оз. Сейдозеро, а также оз. Панкуньявр, относящееся к бассейну оз. Имандра).

Список ихтиофауны сдержит 12 видов рыб, относящихся к 8 семействам:

Семейство лососевые - Salmonidae
Кумжа - Salmo trutta L.
Голец - Salvelinus alpinus (L.)
Семейство сиговые - Coregonidae
Европейская ряпушка - Coregonus albula (L.)
Сиг - Coregonus lavaretus L.
Семейство хариусовые - Thymallidae
Хариус - Thymallus thymallus (L.)
Семейство щуковые - Esoxidae
Щука - Esox lucius L.
Семейство карповые - Cyprinidae
Язь - Leuciscus idus L.
Гольян - Phoxinus phoxinus (L.)
Семейство окуневые - Percidae
Окунь - Perca fluviatiles L.
Ерш - Gimnocefalus cernus L.
Семейство налимовые - Lotidae
Налим - Lota lota L.
Семейство колюшковые - Gasterosteidae
Колюшка девятииглая - Pungitius pungitius (L.)

Основу рыбного сообщества составляют сиговые и лососевые рыбы. При этом сиговые рыбы доминируют в ихтиокомплексе. Ниже мы приводим краткую биологическую характеристику редких и наиболее ценных промысловых видов.

Кумжа широко распространена на территории национального парка и обитает во всех крупных озерах и реках. Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах Умбозеро и Ловозеро. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами. Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжи поднимается или скатывается из озер в реки. Наиболее крупные реки, служащие местом нереста кумжи - Тульйок, Вавнийок, Сейдъяврйок. Значительный вклад в пополнение популяции озерной кумжи вносит ручьевая форель. Часть особей ручьевой форели, мигрирующая на зимовку в озера, остается здесь же и легко переходит в озерную кумжу. Поэтому почти все небольшие реки парка и такие ручьи как Киткуай и Кифтуай можно рассматривать, как нерестовые и подлежащие охране. Нерест кумжи проходит с конца августа до конца октября, в реках на участках с галечно-песчаным грунтом при температуре воды 2-б°С. В некоторых случаях кумжа может нереститься в истоках ручьев, вытекающих из горных озер. Плодовитость кумжи разных форм и популяций колеблется от 150-1200 икринок у ручьевой форели и до 8 тыс. икринок у крупных озерных форм. Молодь кумжи проводит в реке от 2 до 4 лет, иногда более. После ската в озеро и перехода на хищничество интенсивность роста кумжи значительно возрастает, примерно в 1.5 (Галкин, 1966). Кумжа весьма требовательна к качеству воды и является самым чувствительным индикатором промышленного загрязнения. Поэтому этот вид хотя и широко распространен стал довольно редок на территории парка. Так например в результате деятельности рудников "Карнасурт" и "Умбозерский" кумжа практически не встречается в р. Сергевань и руч. Азимут. Негативное влияние на запасы кумжи оказывает браконьерский и любительский лов рыб. Специфика нерестовых миграций рыбы такова, что использование сетных орудий в период нереста, лов рыбы в течение года спиннингом или удочкой могут снизить запасы кумжи до предела или уничтожить популяцию вообще. Примером тому является река Тульйок - в 30 годы - крупнейшее нерестилище кумжи оз. Умбозеро. Промышленный лов рыбы в 40-50 годы заколами, мережами, сетями подорвал популяцию кумжи в реке до такой степени, что в настоящее время этот вид редко встречается в р. Тульйоке.

Голец (палия) достаточно широко распространен в озерах Хибинских гор (Умбозеро, Ловозеро, Большой и Малый Вудъявр, Панкунъявр, Круглое, Длинное и др.). Обычно голец живет в озерах и лишь изредка заходит в реки, совершая пищевые или нерестовые миграции (речь идет исключительно об озерном гольце). Такими реками на территории парка являются Вудъяврйок, Лявайок, Кунийок, Тулийок. В небольших горных озерах голец зачастую образует карликовые формы, как например в озере Длинном (Хибинский горный массив), где карликовая популяция гольцов имеет средние размеры 12-15 см и вес 15-22 г. В оз. Умбозеро встречается две формы гольца. Одна из них имеющая темную, почти черную, спинку, серебристо-серую боковую поверхность и грязно-белую окраску брюшины обитает на глубинах от 1.5 до 10 м. Вторая форма, имеющая черную с зеленоватым отливом спину, ярко-красное брюхо с разбросанными по телу белыми пятнами, называемая палией живет, как правило, на глубинах от 7 до 60 метров. Тем не менее гольцы Кольского полуострова принадлежит к одному виду Salvelinus alpinus L, что достаточно убедительно доказано исследованиями Колюшева (1964) и Савваитовой (1989). Размерные показатели гольцов значительно варьируют. Выше упоминалось о карликовых формах. Умбозерская палия достигает более крупных размеров, длины до 72-76 см и веса до 5-6 кг. Средние размеры умбозерской палии 40-42 см и вес от 1100 до 1250 г. Гольцы в озерах Панкуньявр и Малый Вудъявр имеют средние размеры 31-34 см и вес 240-310 г. Нерест гольцов в озерах начинается при понижении температуры воды до 6-7°С. Начало нереста в последних числах августа и окончание в 20 числах октября. Пик нереста приходится на II декаду сентября. Половозрелыми гольцы становятся в возрасте 5-6 лет, более ранние сроки созревания имеют карликовые формы на 3-4 году жизни. Плодовитость гольцов, в зависимости от популяции, возраста и размера, колеблется от 200 икринок (у карликовых особей) до 8 тыс. икринок у крупных умбозерских палий. Нерест гольца происходит в прибрежной зоне, на скалистых участках с каменистыми, галечными отмелями и резким перепадом высоты от 1.5 до 5-6 м и более метров. Основными нерестилищами гольца в оз. Ловозере является южная часть, а в оз. Умбозеро р-н о. Еловый и западный берег озера от мыса Решающий. Голец обладает очень высокой чувствительностью к качеству водной среды. Поэтому в озерах Ловозеро и Умбозеро в связи с интенсивной промышленной деятельностью голец стал редок. В оз. Большой Вудъявр голец обитает лишь в приустьевом участке р. Вудьяврьйок, в месте подтока чистой воды. Численность этой популяции поддерживается за счет миграции рыб из озера Малый Вудъявр. До периода промышленного освоения этого района (40-50 г) голец по численности и ихтиомассе занимал второе место, после сига. В 50-60 годы вылов гольца составлял в среднем 70 ц. В настоящее время промышленный лов в Умбозере и Ловозере не ведется. Негативную роль в этом сыграли промышленное загрязнение озер и браконьерский лов, особенно в период нереста.

Ряпушка относится к сиговым рыбам с верхним конечным ртом и обитает в двух крупнейших озерах на территории парка - Умбозере и Ловозере. Ряпушка является видом с коротким жизненным циклом. Продолжительность жизни 3-4 года, максимально - 5-6 лет. Численность ряпушки наиболее высока в Умбозере. Здесь обитает две популяции ряпушки, отличающиеся темпом роста и размерами. Мелкая ряпушка со средней длиной 11-13 см и массой 12-15 г преобладает в южной, более мелководной, части озера. Крупная ряпушка длиной 18-20 см и весом 40-60 г доминирует в северной и северо-восточной части. В уловах встречались ряпушки длиной 25.2 см и весом 130 г. В оз. Ловозеро ряпушка представлена в основном мелкой формой. В сентябре ряпушка собирается в нерестовые косяки. Нерест происходит в конце сентября и продолжается до III декады октября. Пик нереста приходится на вторую половину октября, но особи, с текучими половыми продуктами встречаются и в ноябре. Плодовитость мелкой ряпушки колеблется от 1.5 до 2 тыс. икринок. Крупная ряпушка Умбозера имеет плодовитость до 4.5 тыс. икринок. Нерест обычно проходит в местах с галечно-песчаным и песчанным грунтом на глубинах от 2 до 10 метров. В оз. Умбозеро это перспективный вид для промышленного лова. Но численность ряпушки подвержена значительным колебаниям.

Сиг является одним из наиболее многочисленных и широко распространенных представителей ихтиофауны парка, обитающий в основном в крупных озерах - Ловозеро, Умбозеро, Панкунъявр, Сейдозеро. Сиги относятся к группе сиговых с нижним конечным ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Сиг отличается большой изменчивостью и образует множество экологических форм. Тем не менее в наших водоемах обитает один вид -Coregonus lavaretus lavaretus L. (Решетников, 1980). Среди разнообразия экологических форм можно выделить проходных (живущих в море и v поднимающихся на нерест в реки) озерных, озерно-речных и речных сигов. Кроме того сигов подразделяют по числу жаберных тычинок на малотычинковых и многотычинковых. Темпы роста сигов, их размеры значительно варьируют даже в одном водоеме. Так в озере Умбозеро встречаются сиги массой до 3-4 кг. Средняя навеска умбозерских сигов равняется 500-600 г. В оз. Панкунъявр этот показатель сопоставим с Умбозером. В озерах Ловозеро и Сейдозеро средний вес сигов равен 300- 350 г. Уникальным среди всех водоемов Мурманской области можно считать оз. Сейдозеро. Его рыбопродуктивность, в основном за счет ихтиомассы сигов составляет по некоторым данным до 15-18 кг/га, что сравнимо с водоемами средней полосы России. Нерест сига весьма растянут. Начинается в середине сентября и продолжается в некоторых озерах до конца декабря начала января. На сиговых нерестилищах Умбозера отмечались сиги с текучими половыми продуктами в период с 14 по 16 января. Растянутость сроков нереста позволяет сигам различных форм и популяций использовать одни и те же нерестилища. Плодовитость сигов также сильно разнится в зависимости от размеров. Так средняя плодовитость сигов колеблется от 3.5 до 7.0 тыс. икринок. Крупные сиги озера Умбозеро, массой 3-4 кг, имеют плодовитость до 50 тыс. икринок. Во время нереста у сигов появляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков. Эти изменения более ярко выражены у самцов. Нерест проходит на глубинах от 1.5 до 8 м, при температуре воды от 5 до 1.5°С. Обычно сиг созревает в возрасте 5-6 лет, самцы иногда в 4-х летнем возрасте.

Таким образом в составе ихтиофауны ряда озер и рек на территории национального парка Хибины доминирующим является лососево-сиговый комплекс, отражающий состояние водных экосистем Кольского Севера до начала хозяйственной деятельности человека (например оз. Имандра в настоящее время является типичным сиговым водоемом, хотя в 30 годы здесь как и на территории парка доминировал лососево-сиговый комплекс). Рыбопродуктивность водоемов и водотоков невысока и колеблется от 0.5 - 0.7 кг/га в небольших горных озерах до 4 кг/га в оз. Ловозере, что типично для олиготрофных водоемов (как уже упоминалось выше исключение составляет оз. Сейдозеро). Зоогеографическое распределение рыб и видовое разнообразие озер и рек в перке также сильно различается. В некоторых маленьких горных озерах на высоте до 700 метров голец и кумжа создают карликовые моноцикловые популяции. Часто эти озера так малы, что не имеют названия. Необходимым условием для жизни рыб являются глубина и проточность. Сиг, хариус, щука, гольян, налим, колюшка встречаются в озерах и реках расположенных на отметке 400-450 м над уровнем моря.

Антропогенный пресс ощущается на всей рассматриваемой территории и особенно сильно на экосистемах больших озер Умбозеро и Ловозеро, в которые поступают сточные воды рудников "Восточный", "Умбозерский" и "Карнасурт", что приводит к сокращению численности лососевых и сиговых рыб. Особое внимание следует обратить на охрану таких ценных видов как кумжа и голец (палия), которые на данной территории образуют большое количество экологических форм (наиболее известна умбозерская палия) и являются ценным генетическим материалом, позволяющим сохранить видовое разнообразие Севера. Основными мерами для охраны этих видов является соблюдение правил рыболовства, действующих на территории Мурманской области. В дополнение к этим правилами следует ввести запрет на вылов ценных пород рыб (кумжа, голец) в период нереста, для сига таким периодом может служить время с 1 октября до 15 ноября, являющееся пиком нереста, а лов ряпушки на Умбозере и Ловозере следует ограничить введением квоты на ее промысел. В местах туристических маршрутов пересекающих ручьи и реки необходимо размещать информацию о недопустимости лова ручьевой форели, которая по существу является основным источником сохранения и пополнения популяций кумжи озер Имандра, Умбозеро и Ловозеро. Особые меры следует предпринять по сохранению рыбного сообщества оз. М. Вудъявр и Панкуньявр. Эти водоемы служат излюбленным местом отдыха кировчан и промысловая нагрузка даже удочковыми снастями на обитающих здесь рыб чрезмерно высока. Запрет лова рыбы на 5 лет позволил бы восстановить численность рыб на этих акваториях, что в последующем могло бы послужить основой для хорошей любительской рыбалки.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены