Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.6. Животный мир

1.6.1. Фауна наземных позвоночных

В фауне наземных позвоночных Хибино-Ловозерского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных (Приложение 13). Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области, в основном за исключением заходящих в область; заметная часть видов птиц, в основном за исключением приморских и некоторых залетных видов; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных.

Специфика фауны наземных позвоночных рассматриваемой территории обусловлена как естественными, так и антропогенными причинами.

Из естественных причин наиболее существенной является высотная поясность Хибинских и Ловозерских тундр. В условиях относительную выравненности и платообразности верхних частей гор значительную площадь занимают экосистемы горных полярных пустынь (около 40%), с относительно суровым климатом. Это определяет общую суровость условий всей территории проектируемого национального парка, и, следовательно, осложняет присутствие здесь равнинных видов, которые вынуждены осваивать относительно небольшие по площади и сложные по форме участки леса и берёзовых редколесий. Сами по себе условия горной местности определяют высокую мозаичность ландшафта, и это приводит к известному для горных территорий проявлению островного эффекта, что также определяет некоторое снижение видового богатства. С другой стороны, сложность рельефа определяет наличие большого количества гнездовых стаций для крупных хищных птиц, кормовые стации которых могут находиться за пределами проектируемого национального парка.

Хибинские и Ловозерские горы являются естественно обособленными, то есть географически удаленными от подобных местообитаний, или отделенными от них естественными препятствиями.

Из антропогенных факторов наиболее существенными являются следующие.

Во-первых, значительная нарушенность территории Хибинсих и Ловозерских гор горными разработка и строительством городов.

Во-вторых, наличие развитых комуникаций к югу и западу от проектируемого национального парка и менее развитых - к северу от него, что усугубляет естественную обособленность территории национального парка крупными водными преградами: озерам Ловозеро, Умбозеро и Имандра.

В-третьих, значительный уровень рекреационного освоения территории, предполагающий высокий уровень фактора беспокойства.

Антропогенные факторы определили следующие черты фауны проектируемого национального парка.

  1. Существенное снижение по сравнению с началом двадцатого века плотности представленных здесь видов крупных и средних млекопитающих.
  2. Значительно уменьшилась численность видов хищных птиц, в том числе занесенных в Красные книги разных рангов. Причиной здесь служит в первую очередь высокий уровень беспокойства в предгнездовой и гнездовой период, и, в меньшей степени, антропогенное нарушение окружающих рассматриваемую территорию экосистем, служащих для некоторых из этих видов кормовой стацией.
  3. В экосистемах рассматриваемой территории относительно велика роль мышевидных грызунов.

Перечисленные черты фауны наземных позвоночных имеют следующие последствия. Во-первых, сокращение численности северного оленя - вида-эдификатора зооценозов рассматриваемой территории - ведет к упрощению структуры экосистем, снижению их мозаичности, и, как следствие, к увеличению числа катастроф в этих экосистемах. Например, есть все основания полагать, что восстановление естественной плотности дикого северного оленя в Хибинах снизило бы пожароопасность сосновых боров-беломошников в долине реки Тулийок за счет неравномерного выедания оленями основного горючего материала этих боров - ягеля.

Во-вторых, именно сокращение на территории проектируемого национального парка крупных и средних хищных млекопитающих ведет к возрастанию в экосистемах роли мышевидных грызунов. Как результат, динамика численности их также становится более катастрофичной, что также снижает устойчивость экосистем рассматриваемой территории. Численность мышевидных грызунов могла бы быть стабилизирована хищными птицами-миофагами, однако их численность также несколько сокращается, вероятно, в силу значительной величины фактора беспокойства в предгнездовой и гнездовой период.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены