Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.3. Поверхностные и подземные воды

Сведения о поверхностных и подземных водах приводятся по данным наблюдений сотрудников географического факультета МГУ (Природные условия…, 1986) и Г.Я. Корякова (1965). Высокая сумма осадков при сравнительно малом испарении и наличии скальных или образованных мореной водоупоров обусловливают существование в Хибинах большого количества рек, ручьев, озер и болот. Длина главных рек и площадь их бассейнов ограничены небольшими размерами горного массива. Вследствие морфоструктурных особенностей Хибин, долины рек прямолинейны, а их профиль - ступенчатый, порожистый. Реки начинаются в цирковых и перевальных озерах или из слияния ручьев у подножий склонов. Средние скорости их течения 0,4-0,6 м/с, а в периоды половодья - до 2 м/с. Ширина рек при выходе из гор достигает 20 м при глубине 1-2 м и наклоне русла 0,5-1 . Притоки главных рек - малые реки - зарождаются на высотах 500-700 м и представляют собой стремительные потоки, течение которых часто прерывается водопадами высотой до 3-5 м. Длина этих рек превышает 3 км, площадь бассейна - 3-8 км. Их русла местами проходят по обнаженному скальному дну долины, а местами глубоко врезаны в толщу рыхлых отложений. При впадении в главную реку притоки первого и второго порядков сформировали значительные конусы выноса. Основной объем материала новейшей части этих конусов отложен, видимо, в раннее послеледниковье; при современном климате они пополняются деятельностью водоснежных потоков и селей. Наклона русла малых рек в верховьях достигает 15°, в низовьях - 1-2°. В нижнем течении их ширина равна 3-5 м, глубина - 0,5-1 м.

По режиму стока речную сеть Хибин можно разделить на постоянную и сезонную. Все главные реки являются постоянными, их притоки - сезонными, зимний сток в них отсутствует. По классификации Б.Д. Зайкова реки Хибин относятся к Восточно-Европейскому типу: наибольшая часть их стока (70-80%) приходится на весенний снеговой сток, а доли дождевого стока и грунтового питания составляют по 10-15%.

Величина среднего слоя стока с площади бассейна за период половодья для главных рек составляет 400-500 мм, для малых повышается до 700-800 мм. У малых рек изменяется и соотношение составляющих стока: до 5% уменьшается доля грунтового питания. Доля летне-осеннего стока от годового его объема составляет 20-30% у главных и еще меньше - у малых рек. Зимний сток постоянных рек незначителен; их истоки зимой расположены на несколько километров ниже, чем летом.

Продолжительность весеннего половодья составляет для малых рек 30-50 дней, для главных - 50-70 дней и колеблется в зависимости от величины снегозапасов и интенсивности таяния. После прохождения волны половодья, плавный спад которого нарушается дождевыми паводками, наблюдается постепенный переход к летней межени с относительно небольшими подъемами при дождях.

Озера в Хибинах многочисленны; их котловины имеют чаще всего ледниковые происхождения и подпружены моренами. Котловины озер Имандра, Умбозера и Ловозера - экзарационно-тектонического происхождения; максимальная глубина этих озер составляет 67 и 115 м, площадь зеркала - 876 и 313 км. Ледниковые озера значительно меньше. Например, площадь, средняя и максимальная глубина и объем озер Б. Вудъявр и М. Вудъявр равны соответственно 3,24 и 0,67 км2; 19,7 и 7,6 м; 38,6 и 10,6 м; 0,064 и 0,005 км3.

Режим хибинских озер определяется режимом питающих их рек. Весенний подъем уровня на озерах начинается через несколько дней после пика талого стока на малых реках, обычно - в середине июня. Интенсивность подъема и годовая амплитуда изменений уровня зависят от степени проточности озера. В среднем высота подъема уровня постоянных озер в период половодья составляет 0,4-0,7 м. Летом их уровень медленно понижается; на фоне снижения часто возникают нечеткие и небольшие подъемы, вызванные дождевыми паводками.

В зимний период наблюдается понижение уровня озер, когда сток из них продолжается, а приток падает в результате истощения запасов воды в питающих их бассейнах. Уровень некоторых озер может снизиться за зиму на несколько метров; в такую пору из них происходит только подрусловой сток. Мелкие озера, например, оз. Сентисъявр, иссякают полностью; покрывший их в начале зимы лед садится на дно.

Термический режим озер тесно связан с температурой воды во впадающих реках. Поскольку основным источником их питания служит снеготаяние, сезонные изменения температуры в больших озерах невелики. Например, на Умбозере в некоторые годы температура воды не поднимается выше 10°. На мелководьях и в слабо проточных озерах прогрев воды солнцем поднимает ее температуру иногда до 15-20°. Уже в августе озера начинают быстро терять тепло, а через 5-7 дней после перехода средней суточной температуры через 0°, обычно в начале октября, на них начинает образовываться лед. Продолжительность ледостава составляет 200-250 дней, толща льда к концу зимы - 50-100 см.

Сведения о подземных водах приводятся по данным наблюдений Г.Я. Корякова (1965) и сотрудников географического факультета МГУ. Питание подземных вод происходит в основном за счет осадков и конденсации влаги на каменистых поверхностях во время туманов. Выделяются следующие гидрогеологические области:

  • область возвышенностей и плато, где коренные породы сильно разбиты трещинами и покрыты тонким слоем рыхлого обломочного материала; это основная область питания подземных вод;
  • область коренных горных склонов, где также происходит инфильтрация поверхностных вод, но по крайней мере временами - при обильном снеготаянии, осадках - могут возникать источники трещинных вод; в зимнее время эти источники проявляются наледями, порой причудливо расположенными чуть ли не на вертикальных скальных стенах;
  • область нижних участков склонов и дна долин, покрытых толстым, часто водонепроницаемым слоем рыхлых отложений; в толще этих отложений скапливается основной объем подземных вод, проявляющихся в виде постоянных источников у подножья склонов, а на дне долин - в виде непрерывного фонтанирования некоторых буровых скважин (высота фонтанов - до 4-5 м).

В вертикальном разрезе горного массива выделяются следующие гидрогеологические зоны:

  • верхняя зона плато и коренных склонов, интенсивно трещиноватая, характеризующаяся нисходящим движением трещинно-грунтовых вод во время осадков и снеготаяния и сухая в остальное время; толщина этой зоны - от нескольких метров на склонах до 300-500 м на водоразделах;
  • средняя зона сравнительно малочисленных, неравномерно раскрытых и обводненных трещин; она характеризуется преимущественно горизонтальным движением трещинно-жильных безнапорных и напорных вод, резкими колебаниями их уровня и расходов; основные пути подземных вод здесь - редкие, но сильно промытые и водообильные каналы; толщина этой зоны - 300-450 м, ее подошва расположена на уровне базиса эрозии - озер Имандра, Умбозеро и Ловозеро;
  • нижняя зона трещинно-жильных напорных вод; не изучена.

В целом объем подземных вод в Хибинах невелик вследствие малого объема трещин (существенно менее 1% объема горного массива). Основные их запасы сосредоточены в рыхлых отложениях на дне устьевых участков долин. Зеркало подземных вод расположено в центре Хибинского массива на отметках около 500-550 м, к краям массива оно опускается.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены