Монокультуры в сельском хозяйстве

Обширные площади природных экосистем разрушаются для того, чтобы освободить место для ведения интенсивного сельского хозяйства на индустриальной основе с выращиванием монокультур. Таким образом, местная флора и фауна изгоняются из своих исконных мест обитания. Интенсивное сельское хозяйство предусматривает выращивание специальных сортов, имеющих такие свойства, которые максимально повышали бы прибыль производителя, например, быстрый рост, более крупные плоды и т. п. В сравнении с природными аналогами эти сорты характеризуются низким генетическим разнообразием. Вместе с тем, чем однороднее генетический состав отдельных растений конкретного вида, тем более уязвима его популяция к воздействию вирусов, насекомых и грибов. Такая низкая стойкость к вредителям и болезням в свою очередь требует применения повышенных доз пестицидов. Многие пестициды в природной среде разлагаются крайне медленно, они могут накапливаться в почве, растениях и иных звеньях пищевых цепей.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства обычно предусматривали совместную высадку генетически различных сортов растений и устройство живых изгородей с целью снижения возможных потерь урожая. В долгосрочном плане такой подход значительно более благоприятен для природной среды и имеет некоторые экономические достоинства.